产业发展
您的位置:网站首页 > 巴山新居 > 产业发展 > 正文

五大基金助力产业发展

文章来源:作者:添加时间:2016-05-19 09:22:13点击数:210

  2015年6月,市政府正式印发《关于进一步转变财政支持产业发展方式的意见》,提出改革和创新财政资金使用方式,采取资金变基金、资金变资本、无偿变有偿、短期变长期和市场化运作方式,设立中小企业发展基金、农业担保基金、精准扶贫专项发展基金、小额贷款保证保险基金、创业再就业小额贷款担保基金等五大基金,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用,吸引更多的金融资金和社会资本融入产业发展,切实解决我市产业发展投入不足和企业融资难、融资贵的问题。

  中小企业发展基金帮企业解融资难:市财政安排资金3000万元,建立中小企业贷款应急转贷基金,用于支持企业续贷业务中短期资金需求。同时,市财政连续3年每年安排专项资金建立中小企业融资担保基金,2015年首期资金3000万元,并适当吸收社会资本参与,实行滚动运营,委托巴中鑫园融资担保公司开展基金营运,并委托金融机构对融资担保基金和担保公司补充基金进行托管,托管金融机构按不低于1:5的比例向中小企业提供担保贷款。

  农业担保基金为山区农业添活力:市、县(区)政府连续3年通过资本金注入、优质资产注入和吸收涉农经营主体资金等,共同设立、充实农业担保基金。2015年首期筹集资本金1亿元注入秦巴农业融资担保公司。2016年通江、南江、平昌三县将新成立政策性农业担保机构,每个机构注册资金达5000万元。为全市深化农村产权制度改革提供资金支持,为农业产业化企业、家庭农场、种养业大户等新型经营主体、农业社会化服务组织和发展前景好、带动能力强的现代农业项目提供融资担保。

  精准扶贫专项发展基金加快贫困户脱贫步伐:从2015年到2020年,全市每年安排7500万元,建立精准扶贫专项发展基金,与金融机构合作,金融机构按不低于1:5的比例发放扶贫贷款。基金规模每年将按照30%比例递增扩大,至2020年达到10亿元。基金贷款担保对象为有劳动能力、信用良好、有增收致富的产业发展项目、有贷款意愿的建卡贫困户;贷款用途主要用于发展种植养殖业、家庭简单加工业、农副产品销售、物流运输、家庭旅游业及购置小型农机具等项目;单户贷款余额原则上不超过5万元,贷款期限原则上为3年,最长不超过5年。

  小额贷款保证保险基金降低银行小额贷款风险:为推动小额贷款保证保险持续健康发展,2015年市、县(区)政府安排资金2500万元(其中:市级400万元、县级500万元、区级300万元),分级建立小额贷款保证保险基金,用于支持相关金融机构开展小额贷款保证保险的风险补偿。实行市、县(区)分级负担,专项使用。以后年度,根据风险资金的支付情况足额补充资金。

  创业再就业小额贷款担保基金圆创业者创业梦:市财政从2016年起,连续3年每年预算安排小额贷款担保基金1000万元,以充实注册资本金等方式注入市创业再就业小额贷款担保公司(现有担保基金3000万元),壮大该公司资本规模,增强融资担保能力,为劳动密集型企业及下岗职工再就业、大学生创业等提供融资支持。