工作动态
您的位置:网站首页 > 要闻中心 > 工作动态 > 正文

我市前三季度农业农村经济稳中向好

文章来源:作者:办公室添加时间:2018-10-11 09:39:29点击数:30

促农业提效 助农民增收 让农村添绿

——我市前三季度农业农村经济稳中向好


仓廪实则百业兴。今年以来,我市抢抓实施乡村振兴战略这一发展机遇,通过拓宽增收渠道、条块分解年度任务、建立健全农民增收工作联席会议制度等,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

数据显示,上半年,全市农村居民人均可支配收入4713元,比上年同期增长9.5%;预计三季度农民人均可支配收入7793元,同比增长9.8%。全市经济运行呈现稳中有进、稳中向好的态势。

A 拓宽农民增收渠道

今年以来,我市积极在如何挖掘农民增收上狠下功夫,多措并举,千方百计拓宽农民增收渠道,增加农民收入。

随着“回引创业工程”的大力实施,农民工返乡创业发展农业合作社、家庭农场等现代农业逐年增加,带动农民在种养业和特色农业领域实现转移就业;同时,由于脱贫攻坚投入加大,基础设施建设项目遍地开花,用工量显著增加,为农民工就地就近就业创造了大量机会,今年新增1.8万农村居民实现就近就地务工,促进了收入增长。

此外,今年以来,我市围绕茶叶、核桃、道地药材、生态养殖四大特色农业产业,通过龙头企业、专合组织和专业大户带动,用活扶贫小额信贷、产业扶贫基金、订单农业政策,推动特色产业规模发展,茶叶、道地药材、核桃累计面积分别达到80万亩,其中共有3.7万户贫困户、11.9万贫困人口通过产业实现增收。同时,最低工资标准上调、低保和各类补贴增多、居民养老保险最低标准上调等增量奖补促进转移性收入。

B 农村经济亮点纷呈

在农业农村经济保持良好发展态势的过程中,我市农村经济也出现了不少新亮点。

旅游增收势头强劲,1-8月,全市接待游客2027.3万人次,实现旅游收入169.03亿元,分别同比增长12.11%和13.24%。

龙头企业的引领示范作用正在凸显,目前,全市已创建国家级龙头企业2家、省级龙头企业24家、市级龙头企业141家,按照“公司+基地+农户”的模式,带动群众从产业化经营中户平增收1720元。2018年,新建成茶业加工厂24个,新增中药材加工企业2家、从事加工企业累计达到9家,春茶试验开发新产品2个。

近年来,我市大力发展农村电商与仓储物流业,在解决群众买卖难、网购网销、快递物流方面取得突破,商贸流通市场不断壮大。1-8月,乡村社会消费品零售总额达到38.34亿元,增长11.6%;随着脱贫攻坚力度的不断加大和农村综合改革的不断深化,农村集体经济不断发展壮大,农民获得集体分配的红利收入快速增长,已脱贫摘帽的巴州区、恩阳区集体经济收入达到人均10元以上。

C 持续发力 提质增效

前三季度农业农村经济稳中向好,离不开市委、市政府的高度重视。市委统筹办(农工委)主任杨毅介绍,早在年初,我市便印发《关于分解落实农民增收目标责任的通知》,不仅将目标任务下达到区县,而且分解到农业、林业、水务、科技、财政、人社、供销、商务等部门。市级各部门将农民增收工作纳入单位工作议事日程,根据目标任务制定具体实施方案,明确时间节点、有的放矢、对标推进、常抓不懈。

杨毅表示,为确保农业农村经济年度目标顺利完成,我市还建立健全农民增收工作联席会议制度,各部门针对行业内部推进农业农村经济发展和促进农民增收所取得的成绩及问题进行认真分析,根据年初拟定目标,正视差距,加强调研分析,及时提出有针对性的措施,促进农民稳定增收。

下一步,我市将继续坚持“输血”与“造血”并重、当前与长远结合,一方面把农户聚在产业链上,另一方面积极拓展创业就业门路。依托特色生态优势,大力发展生态旅游、乡村旅游、休闲农业、森林康养等新产业新业态,享受“金山银山”的回报。大力实施“回引创业”工程,回引在外成功人士创办经济实体。实行集体资产股权量化、市场经营。继续从规模发展特色优势产业、加快培育新产业新业态、大力发展新型经营主体、强力实施农产品品牌战略、做好做实数据统计等方面发力,有效促进农业增效、农民增收、农村增绿。