工作动态
您的位置:网站首页 > 要闻中心 > 工作动态 > 正文

杨毅带队赴各区县调研四大特色农业产业

文章来源:作者:办公室添加时间:2018-09-11 15:28:58点击数:136

按照市委增斌书记对市委农工委作出“当前农委要重点抓好四大特色产业推进情况的督促”的重要指示和先河副书记的批示要求,我委由杨毅主任牵头,组建专班,采取现场调研点上情况和书面了解面上工作的方式,分别到5个区县,铁佛、正直、西兴、双凤、白庙等23个乡镇和36个产业基地,调研掌握四大特色农业产业点面发展情况、区县推进思路、乡镇落实举措、业主经营状况、农户利益联结模式等。

杨毅主任在调研中提出,下步工作重点要从“强化产业发展布局、明确产业扶持重点、加强农产品品牌创建、加强农业产业标准化生产、建立可持续发展机制”五个方面着力,推动全市四大特色农业产业向好发展。

一是强化产业发展布局。各区县四大特色农业产业发展的质量差距已有显现,其根本原因在于产业发展布局引领作用的强弱。一要按照产业区域比较优势和最适生态原则,推进优势特色产业向优势产区和园区集中,科学确定产业规模,绘制特色产业地图,拿出时间表、路线图、任务书,实行挂图作战。二要布局建设“产村一体、园村相融、服务配套”的现代农业园区,推进园区种养结合的循环农业利用模式和粮经、林禽、经经套作等高效农业栽培模式。三要推进休闲观光农业发展,集中发展集生产、生活和生态于一体的特色精品型、旅游度假型、生态景观型、休闲参与型农业观光园,发展一批特色明显、集聚力强的农业优势特色产业和休闲观光农业示范区。

二是明确市和区县的扶持重点。特色农业产业链条长任务重,需要市和区县共同合力攻坚;有的方面又特别需要市级统筹、有的方面又特别需要发挥区县一级的积极性创造性。进一步明确市和区县两级特色农业产业的扶持重点,显得十分关键。市级层面着重扶持品种选育、良繁体系、品牌打造等需全市性统筹的事项。区县层面着重对标准化基地建设、产业链建设以及包装营销等方面加大力度。

三是加强农产品品牌创建。着重解决品牌多、散、乱和作用发挥不够的问题,加大“统”的力度。一要坚持市上统筹、区县主推、部门牵建、企业主体,推进四大特色农产品品牌建设。二要推行“公共品牌+企业商标”模式,引导企业按要求、标准使用公共品牌,形成一个产业、一套标准、一个品牌格局。三要制定品牌农产品标志使用管理办法,对主要优势特色农产品统一名称、统一标准、统一管理、统一包装、统一宣传,形成上下一盘棋、各方一股劲的品牌打造格局。


四是加强农业产业标准化生产。质量需要标准来实现。一要全面推进产业标准体系建设及标准应用。二要加强标准的宣传推广。三要抓好标准化示范园区及示范县创建,不断提高有机产品数量、扩大认证基地规模。四要强化农产品质量检测体系建设。五是建立可持续的产业发展机制。机制是产业发展的生命。一要坚持政府主导、企业主体、农户参与,创新探索市、区县、乡镇、企业、农户在产业发展环节中的职能和作用,避免政府做了企业和农户的事、企业做了政府和农户的事,出现政府包办或者企业包办和缺位的现象。二要探索企业与农户之间的利益联结机制,引导农户积极主动参与,根据产业发展标准与企业签订订单合同,分户连片发展,确保产业规模和产量。三要鼓励并推广农户将土地作价入股,成立专业合作社,建立“企业+农户+基地”和“企业+专合社+基地+农户”等产业发展模式,通过发展产业将农户和企业有机融在一起,解决产业发展成本高、带动农户致富弱、农户参与积极性不高等问题。