工作动态
您的位置:网站首页 > 要闻中心 > 工作动态 > 正文

市领导挂联帮扶农业产业化重点龙头企业工作实施半年,成效显著

文章来源:作者:办公室添加时间:2018-08-06 17:55:13点击数:58

深入企业办实事倾心全力解难题

今年初,市委、市政府决定实行市领导挂联帮扶农业产业化龙头企业。半年来,34位市领导先后112次深入挂联帮扶企业,围绕企业基地建设、加工发展、市场开拓等环节中存在的困难和问题,帮助解决,取得了明显成效。

破解发展思路难

55家龙头企业闯出发展新路子

“前段时间受强风强降雨天气影响,公司茶叶基地遭受损失。挂联帮扶领导了解到这一情况后,及时到我们公司了解企业产业发展、技术服务、后期销售情况。并指导我们采取了补救措施,支持我们恢复生产。”近日,南江县元荣生态茶叶有限公司相关负责人王华琴介绍,“我们现在风险意识增强了,积极参与农业保险,力争把受灾损失降到最低。”

在市领导面对面分析现状、市场需求后,公司不仅有了信心渡过难关,还及时调整了发展思路。“目前正在加快完善《茶叶安全高效生产项目建设实施方案》,为未来两年茶叶发展提供了路线图。”王华琴说,公司也调整了茶产业发展思路,以后更要注重品牌建设,将在加强品质管理、增强品牌影响力和竞争力方面下深功夫。

自市领导挂联帮扶农业产业化重点龙头企业工作开展以来,34位市领导多次深入挂联帮扶企业一线,宣讲中央、省、市关于农业产业新型经营主体发展的相关政策,引导企业按照不同的产业类型和市场规律,完善企业发展思路,分阶段时序明确重点工作和重点任务。通过现场交流探讨,帮助企业打开了思路,明晰了发展重点,提高了企业决策的科学性、前瞻性和实效性。

“半年来,共计55家龙头企业破解发展思路难,重点在引导企业完善产业规划方面效果明显。”市委统筹办主任杨毅介绍,指导企业抢抓发展机遇,帮助企业更新发展观念,促进企业管理创新、技术创新、营销模式创新,提升核心竞争力,鼓励企业做大做强。

破解基地建设、融资难

29家企业解除发展后顾之忧

“实施挂联制度以来,市领导通过召开农户座谈会、带领相关部门现场办公等方式,帮助15家企业解决基地建设中土地流转、良种供应、产业结构调整、农户支持等难题。”杨毅介绍,主要是引导企业自主建设紧密型、规模化、标准化农产品产业基地,帮助龙头企业增加对基地建设过程中基础设施、检测设备、人员培训等方面的投入;引导企业与农户合作开发,鼓励企业采取“公司+基地+农户”“借羊还羊”“代耕代种代管”“套种代管、收益自得”等方式,增强农户的生产积极性,不断扩大产业基地;引导农户以土地、劳动力、资源资本入股建立农民专业合作社,有效降低企业在基础建设过程中的组织成本和运行费用,增加凝聚力,发展壮大产业基地。

通过开展挂联帮扶活动和龙头企业的带动影响,上半年全市新建成特色农业产业基地30多万亩,新申报农业产业化省级重点龙头企业10家,新发展农民专业合作社62个、家庭农场58家、专业大户625家。

除破解基地建设难这一问题,如何帮助企业破解融资难也是市领导挂联帮扶企业的重点。

针对个别龙头企业自身条件弱、发展积累少、融资能力有限,在发展过程中融资难、融资贵,农业产业贷款周期与产业发展周期不吻合,农业产业抵押贷款认可度不高等难题,市领导采取增加品牌市场价值、拓宽融资途径、用好用活现有政策等措施,帮助企业破解难题。

据介绍,借助各种会议、社交场合,不断宣传挂联帮扶企业的产品品牌,通过努力提升企业的品牌形象,不断拓宽企业融资的途径以及用好用活现有政策等方式,半年来,帮助14家农业产业化龙头企业协调融资超过1.5亿元。

破解延伸链条、市场拓展难

19家企业打通发展瓶颈

“今年市领导亲自带队到省食品药品监督管理局协调许可证办理事宜,目前我们公司已经投产运营。”说起市领导挂联帮扶龙头企业,四川三强现代中药有限公司相关负责人十分感动。

协调相关部门依法办理小角楼品牌被恶意侵害、督促企业处理好污水排放、积极到企业开展农业技术指导……今年以来,市领导针对个别企业在加工发展中生产设备老化、生产场地不安全、加工链条短、加工原料不足等问题,采取协助解决技能改造升级、不断延长产业链、引导联合生产、帮助招引专业技术人才等方式,破解企业加工发展难题。半年来,帮助3家企业办理完善相关证件,帮助2家企业完成技能改造升级,帮助6家企业进行技术辅导,帮助2家企业实现人才引进。

“目前,我们公司已经成功建成核桃电商销售平台两个,让山货飞出了大山。”近日,四川印山红农业科技有限公司负责人杜黎平介绍,公司基地核桃即将上市,大家对通过电商平台销售核桃十分有信心。

今年以来,针对个别企业产品销售不畅、市场局面打不开、市场占有率不高等难题,市领导采取召开现场会推介、组织参加展会扩大影响、协调物流公司增强流通等措施,积极帮助企业化解难题。

“我们的生态猪肉想要卖到北上广大城市,物流成本一直居高不下。”巴山生态牧业科技有限公司相关负责人介绍,“解决物流问题,还得靠市场力量。上半年,市领导带领我们企业主动拜访国航集团、顺丰快递,推动企业产品进入机场和通过顺丰快递及时售。顺丰快递来巴中考察投资正在落实合作事宜。”

半年来,已经推动1家企业产品走进国航,搭载顺丰快递,帮助2家企业搭建电商平台,推动近20家企业在展会中受益。