要闻中心
您的位置:网站首页 > 要闻中心 > 要闻中心 > 正文

农业农村部经管司来我市调研乡风文明建设

文章来源:作者:办公室添加时间:2018-05-28 15:08:23点击数:121

5月24日至25日,农业农村部经管总站体系与信息处处长高小军、经管司农民负担处副处长胡顺平一行到我市调研乡风文明建设。省委农工委副巡视员周学礼,市人大常委会副主任向前,省委农工委乡村治理处处长谯英等陪同调研并参加座谈会。座谈会由市委农工委(统筹办)主任杨毅主持。

201805260007192581_PvQDGxFh


调研组一行先后来到恩阳区观音井镇万寿村,巴州区化成镇长滩河村、水宁寺镇枇杷村,通江县民胜镇鹦鸽嘴村、方山村,通过现场参观、听取讲解、询问相关部门负责人等方式详细了解了各村乡风文明建设情况。调研组对我市乡风文明建设工作给予充分肯定。认为巴中在弘扬社会主义核心价值观、家规家训进万家、建设美丽乡村等方面,大胆探索、积极作为,以群众身边的先进个人和典型事例教育发动群众,将精神文明和物质文明紧密结合,实现了环境美化与乡风文明的双丰收。

201805260009472586_dFXkHdqs

在通江县召开的座谈会上,调研组指出,乡风文明建设工作是党的十九大报告中提出的乡村振兴战略重要内容之一,是一项长期工作。要时刻以长远考虑,从小处入手,从浅入深,逐步提高农民的精神文明素质。要遏制农村婚丧嫁娶大操大办的行为,充分发挥村民自治组织作用,破除陋习,促进乡风文明建设,更好实现乡村振兴。

调研组表示,此次的巴中之行收获颇丰。通过实地调研,了解了许多关于乡风文明建设方面值得推广的工作经验。“1融2带3一体”基层党建机制、“1+3+N”村级治理模式、 “女子攻坚队·文明健康行”等创新活动让乡风文明元素在巴中更好的接地气、进农村、入农户。希望巴中继续团结发力,合力攻坚,创造出更多先进经验。

201805260007202584_OS7I8N5j

向前就全市乡风文明建设工作作了介绍。他表示,在今后的工作中,将继续加强完善制度,把开展农村社会风气突出问题专项治理作为乡风文明建设的一项重要内容来抓。不断拓展和丰富农村文化活动载体和活动内容,提升完善符合时代特点的“村规民约”,引导农民自我约束、自我管理。从环境改善、服务升级、农民增收、文化传承等方面入手,努力构建乡风文明社会,逐步打造出一张美丽乡村名片。

201805260007232585_vyUWeWYP

市委农工委(统筹办)副主任冯金光,恩阳区政府副区长曹光辉,巴州区政府副区长刘坤,通江县委副书记、县长王军,通江县委副书记何奎、县人大副主任田霞、副县长万学成,区县委农工委和通江县纪委监委、文明办、民政局、空山镇、民胜镇、兴隆乡、大兴乡等负责人参加调研或座谈。