改革动态
您的位置:网站首页 > 农村改革 > 改革动态 > 正文

我市五举措推进农村土地“三权分置”

文章来源:作者:办公室添加时间:2018-05-15 09:01:12点击数:51

一是加快颁证,夯实三权分置基础。全市以农村承包经营

权确权颁证为重点,今年必须完成纠错率和颁证率100%,为三权分置提供有力的支撑依据。二是予权赋能,拓展农村土地权能。引导和鼓励承包农户由一次性让渡经营权向入股、合作、信托等共享土地经营权方式转变,推行共营共管、入股分红、技术承包、代耕托管等合作模式;依法依规建立农村承包土地经营权和流转土地经营权抵押融资机制,拓宽农业经营主体融资渠道。三是建章立制,防范抵押融资风险。加快建立抵押评估机制、流转准入机制、风险防范机制、主体扶持机制和流转监管机制,确保三权分置工作顺利开展。四是加强宣传,营造良好氛围。采取灵活多样,丰富多彩、群众喜闻乐见的方式,及时、准确、有效地向农民群众进行宣传,提升农户的积极性、参与性。五是明晰职责,落实保障措施。明晰职能职责,加强相关部门协作;加强乡镇农经队伍建设,确保事有人干,责有人负;强化纠纷调处,把矛盾化解在萌芽状态;加强督促检查,发现突出问题及时整改。