新居建设
您的位置:网站首页 > 巴山新居 > 新居建设 > 正文

2018年全市幸福美丽新村建设工作方案

文章来源:作者:办公室添加时间:2018-05-11 09:58:06点击数:227

2018年是实施乡村振兴战略的开局之年。各地要深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记对四川工作的系列重要指示,贯彻中央、省委、市委农村工作会议精神,全面落实中央、省委、市委一号文件要求,把幸福美丽新村建设和“四好村”创建作为实施乡村振兴战略的重要抓手,坚持“业兴、家富、人和、村美”的理念,以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为目标,抓好“四好村”创建、新村扶贫、示范县建设三大任务,深入推进扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治和文化传承“五大行动”,着力培育农村发展的新动能,进一步提升幸福美丽新村建设水平。为切实做好2018年幸福美丽新村建设工作,现将有关事项通知如下。

一、总体要求

(一)指导思想。按照乡村振兴战略的总体要求,坚持“业兴、家富、人和、村美”的理念,以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为目标,抓好“四好村”创建、新村扶贫、示范县建设三大任务,深入推进扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治和文化传承“五大行动”,着力培育农村发展的新动能,提升幸福美丽新村建设水平。

(二)工作原则。坚持农民主体,让农民作主,让农民受益,发挥农民主体作用;坚持产业先行,着力培育新型农业经营主体,发展现代农业和特色产业,促进产村互动融合发展;坚持美化环境,加强农村环境综合整治,确保现代生活与田园风光相互促进、相映生辉;坚持分类指导,从丘陵、山区实际出发,建设各具特色的幸福美丽新村。

(三)工作目标。2018年,建成中心村21个、聚居点150个、幸福美丽新村300个、扶贫新村168个,创建省级“四好村”110个、市级“四好村”260个。

二、建设标准

以行政村为单位,幸福美丽新村的核心指标是:

(一)农民收入。农村居民人均可支配收入高出本区县平均水平10%以上。

(二)主导产业。有1至2个集中连片的优势主导产业,主导产业收入占农民人均可支配收入的50%以上。

(三)农村住房。建、改、保全覆盖,农村人均住房面积不得低于25平方米,实现人人住有所居、住得安全。

(四)基础设施。基础设施配套完善,养护管理机制健全,道路硬化率、入户率达100%,供水管网入户率、农民安全饮水率达100%,通电率、电话率、宽带率均达100%。

(五)公共服务。村级公共服务活动中心达到300平方米,基本公共服务覆盖面达到100%,群众性文体活动参与面达到80%以上。

(六)环境治理。农村院落整治面达到100%,垃圾、污水无害化处理率达到90%以上。

三、工作重点

(一)贯彻落实乡村振兴战略。推动乡村产业振兴,大力发展现代农业,促进农村一二三产业融合发展,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。推动乡村人才振兴,加快培育新型农业经营主体,激励各类人才服务农村,建设一支强大的乡村振兴人才队伍,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。推动乡村生态振兴,坚持绿色发展,扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,推进农村“厕所革命”。推动乡村组织振兴,着力打造坚强的农村基层党组织,培养优秀的农村基层党组织书记,深化村民自治实践,发展农民合作经济组织,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。推动乡村振兴健康有序进行,规划先行、精准施策、分类推进,剖析经典案例,宣传生动故事。

(二)坚持科学规划引领。认真落实《四川省幸福美丽新村建设总体(2017—2020)》,扎实推进以“四个好”为目标的幸福美丽新村建设。大力实施乡村振兴战略,鼓励区县和乡(镇)开展乡村振兴战略规划试点试验、先行示范。在县级全域推进的基础上,重点规划建设一批中心村、特色村,为编制乡村振兴规划提供指导性意见。各地要科学编制规划,落实主体责任和资金保障,把编制规划纳入工作考核内容,严格实行乡村振兴战略规划审批制度,强化乡村振兴战略规划执行监管。

(三)推动扶贫新村建设。实施168个计划退出贫困村的新村扶贫,加大力度推进扶贫新村建设。巴州区、恩阳区做好第三轮示范县的全面考核验收。统筹抓好农房建设,按照“规模适宜、功能合理、经济安全、环境整洁、宜居宜业”的原则,以贫困村、贫困户为重点同步推进各类新村基础设施及公共服务设施建设。全面推进农村土坯房分类改造整治工作。积极推动贫困县涉农资金实质性整合,增强贫困县统筹整合使用涉农资金的能力,提高资金使用效益,强化资金监管。

(四)大力开展“四好村”创建。要狠抓“细胞工程”,深入培育好习惯、好风气,突出以家庭为细胞的文明创建,重点部署深度贫困村“四好村”创建,着力激发农民内生动力,充分利用“农民夜校”培养更多农村脱贫典型和致富能人,发挥新型职业农民、新乡贤等群众力量的作用,深入开展励志扶贫、感恩奋进等创建活动,推动移风易俗,树立文明乡风。巩固和完善统筹联动的工作机制,引导社会各界各部门积极参与、综合施策。

(五)全面推进人居环境整治。将农村“厕所革命”作为全市幸福美丽新村建设和“四好村”创建工作的一项重要内容深入推进。贯彻绿色发展理念、坚持生态优先,将持续改善农村人居环境作为幸福美丽新村建设下一步的重点任务,配合相关部门抓好农村污水处理、垃圾处理、厕所革命三件大事,积极建设农村卫生厕所,推广新技术,采用太阳能、微动力、人工湿地等先进适用技术,提升农村环境综合治理能力。结合旧村改造行动,进一步做好建庭院、建入户路、建沼气池和改水、改厨、改厕、改圈“三建四改”。发挥部门职能和优势,整合政策、资金、技术等,统筹抓好农村人居环境整治。

(六)加大人才培养力度。强化干部队伍建设,广泛开展业务培训,培养懂农业、爱农村、爱农民的新村建设干部队伍,提高基层建设水平。加快培养“爱农业、懂技术、善经营“的新型农民队伍。积极鼓励支持大学生和外出务工人员返乡创业,带动农村产业发展、农民致富增收、农村社会进步。要培育挖掘乡土文化人才和传统手工艺人,鼓励涉农专业人士到农村发展乡村旅游、创意农业、健康养老等新产业。加强农村社会组织培育。加快培育专业合作社、合作社联合社,鼓励农村专业协会、志愿者组织发展。

四、保障措施

(一)切实加强领导。各地要加强组织领导,把幸福美丽新村建设纳入各级党委、政府重要工作议程,制定时间表、绘出路线图,明确责任、集中攻坚。加强统筹协调,完善推进机制,强化督查考核,形成上下联动建设幸福美丽新村的强大合力。加强试点示范和宣传引导,激发广大群众积极参幸福美丽新村建设的热情。

(二)优化资源配置。坚持以区县为主体,围绕幸福美丽新村建设规划,把投向相近、目标相似、来源不同的各项涉农资金进行统筹安排,集中投入,综合打造,成片推进。基础设施和公共服务建设项目要与扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治、文化传承“五大行动”统筹打捆推进,并向边远山区倾斜。改变资源配置方式,发挥政府投入的杠杆作用。建立奖补机制,引导村组和农户盘活土地、房产等闲置资源。

(三)完善治理机制。积极稳妥探索适应新形势需要的乡村治理体制机制,发挥农民群众的主体作用。完善基层组织议事决策、民主管理、工作运行等制度机制,健全村级重大事项“一事一议”制度。构建村党组织领导下,村民(代表)会议和村民议事会决策、村委会执行、集体经济组织市场化运行、其他经济社会组织广泛参与的村级治理机制。创新社会管理机制,引导群众自我约束、自我管理、自我监督,有效化解农村社会矛盾,维护农村社会和谐稳定。

(四)强化督查考核。今年开展贯彻中央、省、市决策部署专项自查不少于4次,坚决杜绝政令不畅现象。每季度对幸福美丽新村建设工作开展情况进行至少1次专题调研,着力发现在推进过程中存在的“中梗阻”问题,调研发现的问题建立台账,逐项落实专人跟踪解决销号。

 

 

 

 

 

2018年度各区县幸福美丽新村建设目标任务

序号

全市目标

 县(区)

建设任务

备注

1

新建中心村

21个

巴州区

3个(梓橦庙镇陈家嘴村、大和乡朱垭村、大茅坪镇红垭村)


恩阳区

3个(明阳镇龚家梁村、茶坝镇朱家营村、双胜镇天良村)


南江县

5个(寨坡乡水田坪村、杨坝镇新民社区、朱公乡百坪村、沙坝乡沙坝村、赤溪镇西厢村)


通江县

5个(文胜乡中坪村、松溪乡回龙场村、广纳镇龙家扁村、杨柏镇骡子坡村、兴隆乡渔池村)


平昌县

5个(粉壁乡火花村、坦溪镇跃进村、佛头山文化产业园佛头村、龙岗镇沙坝村、福申乡保安村)


2

建设幸福美丽新村300个

巴州区

建设50个


恩阳区

建设50个


南江县

建设65个


通江县

建设65个


平昌县

建设65个


经开区

建设5个


3

建设聚居点

150个

巴州区

建设聚居点20个


恩阳区

建设聚居点20个


南江县

建设聚居点30个


通江县

建设聚居点44个


平昌县

建设聚居点35个


经开区

聚居点1个


4

实施扶贫新村建设168个

巴州区

贫困村19个


恩阳区

贫困村22个


南江县

贫困村45个


通江县

贫困村50个


平昌县

贫困村32个


5

省级“四好村”110个

巴州区

创建15个


恩阳区

创建15个


南江县

创建26个


通江县

创建27个


平昌县

创建26个


经开区

创建1个


6

市级“四好村”260个

巴州区

创建37个


恩阳区

创建37个


南江县

创建60个


通江县

创建61个


平昌县

创建60个


经开区

创建5个