县区动态
您的位置:网站首页 > 县区动态 > 正文

通江县探索“三级三会”基层治理新模式

文章来源:作者:办公室添加时间:2018-05-11 09:33:51点击数:39

近年来,通江县在深化社会治理体制改革中,针基层干部不作为、乱作为,群众因诉求得不到解决重复信访,久拖不决等问题,在铁佛镇探索推行镇、村、社“三级三会”治理模式,实现了“家庭纠纷不出院、邻里纠纷不出社、小事不出村、大事不出镇”,为强化基层治理开开辟了新路径。

一、建立“三会”组织机构,健全基层治理网络。围绕“信访矛盾怎么化解”,以搭建诉求平台为突破口,创新推行“三会”制度,制定“三会”章程、工作制度和工作流程,做到机构健全、人员明确、权责清晰。组建公道会。在各社充分发动老党员、老干部、老教师、老退伍军人、老劳模在群众中的威望和公信力,推选3-5名本地德高望重、有组织协调能力、热心公益事业、办事公道的“五老”人员组建公道会,引导百姓讲文明、树新风,依法依规调解矛盾纠纷和处理社内事务。成立理事会。在全镇23个村(居)选举成立理事会,理事会成员由5-7民具有代表性、先进性和公认性的村民组成,并通过民主选举产生村级理事会会长1名,每届任期3年,主要协助村“两委”搞好村(居)的经济建设、产业发展,化解村内矛盾纠纷,理顺村内事务。设立联席会。整合国土、村建、信访、水利、民政等涉及群众切身利益的职能部门力量设立联席会,形成一站式问题解决平台,打破过去“水”说“水事”、“电”管“电事”的各自为政状况,消除过去群众诉求回应慢、办事多头跑、问题拖而不决的“中阻梗”。同时,成立联席会办公室,配备3名专职人员开展工作,负责接收、联动调处村(居)无力解决的矛盾纠纷。

二、坚持“三步”工作流程,解决基层治理难题。建立“一提二审三集中”运行机制,坚持本级优先原则,本级能够处理的原则上不提交上级。“一提”。社、村、镇相关负责人针对群众的矛盾纠纷、信访、诉求或群众反映的各类问题,根据职能权限和实际情况,及时向“三会”拿出问题基本情况,提出解决路径和具有可行性的初步解决方案,并提供有关的政策和法律法规依据。“二审”。公道会、理事会和联席会在受理需要解决的事项后,在村支部和镇党委的领导下,由会长根据需要及时组织集体“审议”,召集成员就群众的诉求和初步方案可行性、合法性进行“会诊”研判,并根据事情的难易程度和紧急程度,明确具体的解决时间和方案。“三集中”。根据审议结果安排,由会长召集各方当事人进行集中协调和处理。会议组织难的,采取逐户签字形式,对外出务工的涉事当事人采取电话、视频等形式进行会商处理。原则上,社级公道会由社长召集,并根据需要及时协调解决,当社长不方便或需要回避时,由会长召集。公道会一次调解不成功,可进行第二次调解。村级理事会平时收集汇总涉及全村的待处理事项,每季度召开一次集中研究办理,遇重大或紧急事项则根据需要及时召开。凡理事会和公道会不能够解决的问题一律提交镇联席会议进行,联席会每季度召开一次,由镇人大主席召集农林水电等相关部门进行集中研判,实行全镇一盘棋,统一行动,搞好落实,并对处理结果及时进行通报和公布。

三、实行“三项”监督机制,确保基层治理效果。围绕“作用怎么发挥”,以规范“微权”为重点,在“三会”制度推行实践中形成“一考二问三评”监督考评机制。“一考”工作绩效。镇对村实行季度绩效考核,组织群众代表和理事会成员当考官,村干部由过去的“考官”变“考生”,接受“德能勤绩廉”打分评定,考核成果纳入镇对村年度目标考核体系和村“两委”干部任免依据。“二问”民生保障。一是问政策执行,由村“两委”干部分别向“考官”报告本季度该干什么,干了什么?二是问党风廉洁。由村“两委”干部分别向理事会、公道会成员和群众代表报告一年来的党风廉政规定执行情况,做到了什么,没有做到什么?随着基层依法治理和“法律进乡村”的纵深推进,党员群众的学法守法用法意识不断,干部经常被问得背心发凉、冷汗直冒。“三评”干部作风。一是评工作作风,重点考评村干部在 “庸、懒、散、浮、拖”现象是否存在,是否起到了带头作用,是否做到了清正廉洁等。二是评惠民公开,重点考评党务、政务、村务、财务和惠民政策的公开,是不是做到公平公正透明,贫困识别、低保享受是不是按照程序和享受条件执行,重点项目工程是不是按照“四议两公开”、招投标程序进行,法律顾问是不是在履职尽责等。三是评社会满意,村民根据自身政策知晓度、问题办理情况和村经济社会发展现状等,给出自己的满意度分值。“一考二问三评”结果均以分数体现,分为优秀、合格、不合格,对考评结果不合格的干部,要求进行检讨承诺或提交辞职申请。