工作动态
您的位置:网站首页 > 要闻中心 > 工作动态 > 正文

全市第四季度农民增收暨农业农村经济形势分析会召开

文章来源:作者:办公室添加时间:2017-12-29 10:20:35点击数:28

12月26日,市委统筹办(农工委)、巴中国调队、市统计局在市政中心东楼601会议室联合召开全市第四季度农民增收暨农业农村经济形势分析会。会议由市委统筹办(农工委)主任杨毅主持,巴中国调队副队长(主持工作)孙劲松、市统计局党组成员(总统计师)孙正泽参加会议并讲话。

IMG_8139

市委统筹办(农工委)副主任冯金光、市就业局局长苏奇、市旅游局副局长邱波、市民政局副局长黄增玖、市林业局副调研员袁旭、市商务局党组成员(贸促会副会长)张占文、市供销社党委委员李光龙和市财政局、市科知局、市农业局有关同志参加会议。

会上,市级有关部门就行业助推农民增收和农业农村经济工作情况作了发言。

会上,杨毅同志对2017年度农民增收和农业农村经济形势进行了总结和分析,对进一步做好促进农民增收和发展农业农村经济发展讲了意见。一要进一步巩固农民增收暨农业农村经济形势分析例会的成果,各涉农部门要找准增收支撑因数。二要进一步厘清农民增收和农业农村经济发展的差距,把问题搞准、情况摸实,将产业落实到田间地头,扎扎实实研究推进措施。三要进一步认真研究省上对农民增收工作评价考核办法,2018年要对标施策,充分发挥自身优势,用好用活部门资源抓好助农增收工作。四要进一步与国调、统计部门配合研究,对上对下都要统一农民增收、农业农村经济工作统计口径,将农民增收和农业农村经济发展工作“干实来、计出来、统起来、展示出来”。

IMG_8133

会上,孙劲松同志就四季度农村居民增收情况作了简析。一是通报了2017年度农民增收基本情况,预计2017年全年农村居民人均可支配收入达到10956元,增长9.9%;二是分析了收支调查工作存在的主要困难和问题;三是建议下步工作从“加大对调查网点的扶持力度、加大对记账工作的督导力度、加大与上级部门的沟通力度”三个方面持续用力,大力挖掘增收的新亮点。

会上,孙正泽同志从“找准增收支撑依据、突出重点确保实效、通力协作共促发展”三个方面讲了工作意见。