工作动态
您的位置:网站首页 > 要闻中心 > 工作动态 > 正文

今秋起我市中小学将开展农业体验教学——田间地头学知识

文章来源:巴中日报作者:王友才添加时间:2017-08-31 09:35:35点击数:106

8月28日,记者从市委农工委、市教育局获悉,两家单位于近日联合下发了《关于开展中小学生农业体验教学,促进农村一二三产业融合发展的通知》。从今年秋季起,全市中小学将开展农业体验教学,学生走进田间地头学知识。

课程安排

城区学校每期不少于4课时

“各学校根据实际情况,遵循教育规律,科学合理安排课程,城区初中、小学班级每期农业体验教学不少于4课时,具体方案由学校拟定并报教育主管部门备案。”市教育局局长张夕谦介绍,城区各中小学从今年秋季开学起,将安排农业教学实践活动课程。

由于“农业体验”是新开课程,难免存在教师不熟悉教学课程的问题,怎么解决?张夕谦介绍,《通知》明确将由市、区县教育主管部门牵头,涉农部门配合,组织和引导学校强化师资培训,有条件的学校可选派教师到外地学习农业体验式教学的先进经验。

体验课堂

48个体验教学点位供选择

在市委农工委,记者看到了一份全市农业体验教学点位名单。全市共有巴州区清江镇巾字村七彩世界、恩阳区观音井镇万寿村三棵松、南江县长赤镇青杠村观光农业、通江县民胜镇鹦哥嘴葡萄庄园、平昌县江口镇大运花果山农事体验植物园等48个农业园区可供教学选择。学生可以在这些教学点位体验农事、采摘果蔬、观察动植物等。

“这些点位是由市委农工委会同涉农部门、市教育局精心筛选的,彰显了地域特色、农耕文化和现代农业科技,既能促进农民增收又能观赏体验,而且道路通畅便捷,安全设施齐备,具备现场教学条件。”市委农工委主任杨毅介绍。

据了解,有关部门将对这些点位进一步培育和完善,指导和帮助基地业主提档升级,确保安全实用。同时,鼓励农业龙头企业积极提升或新建农业教学体验基地,搭建好农业教学体验平台。

农业+教育

在体验中学习提升

开展农业体验教学,对于全市中小学来说还是第一次。“体验教学,就是要让中小学生走进农场、林场等农业体验点,在农业劳动体验中提升综合素质和实践能力,养成热爱劳动、勤俭节约、珍惜粮食、吃苦耐劳的品质。”张夕谦说。

“鼓励倡导家庭、社会自由组织孩子参加农业体验教学。”杨毅表示,涉农部门将配合做好农业体验教学基地(点位)讲解员培训工作,确保具备系统化、专业化的农业知识,能够熟练讲解并指导教学点位的农作物种植和畜禽动物养殖过程。“帮助中小学生直观认识常见农作物和畜禽动物,了解和掌握农作物种植和家庭畜禽养殖过程,深入理解‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的含义。”

走访中,不少家长表示支持这种教学模式,学生也很感兴趣:“可以让我们亲近大自然,在体验中学习、在活动中成长。”