要闻中心
您的位置:网站首页 > 要闻中心 > 要闻中心 > 正文

罗增斌强调:坚持现代农业主攻方向 推动“三农”工作走在全省前列

文章来源:作者:办公室添加时间:2017-09-14 10:01:34点击数:295

市委书记罗增斌主持召开全市农业农村工作专题会

何平余先河任小娟克克刘凯张方出席


8月22日上午,全市农业农村工作专题会在市政中心213会议室召开,市委书记罗增斌主持会议并作重要讲话。市委副书记、市长何平,市委副书记余先河,市政府副市长克克出席会议并讲话。市人大副主任任小娟,市政府副市长、南江县委书记刘凯,市政协副主席张方,市委秘书长王毅、市政府秘书长赵建仁出席会议。

DSC_8770

罗增斌在讲话中指出,近年来,全市深入落实省委、省政府“三农”工作决策部署,农业发展基础不断夯实,农村改革、新村建设等特色工作走在全省前列。全市农业农村工作发展稳中有进、破题迫在眉睫,主要体现在农产品供给结构改善、农业农村条件、农民脱贫步伐稳中有进,农村经济培育、农业产业化发展、农村资源转化利用迫在眉睫。各地各有关部门要认真贯彻省委、省政府关于现代农业发展的决策部署,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,努力建成全国特色农产品生产基地、山区现代农业示范市,推动全市“三农”工作走在全省前列,为全市脱贫攻坚绿色发展提供强大的动能支撑。

DSC_8756

罗增斌强调,当前和今后一个时期,全市农业农村工作一要坚定现代农业主攻方向,突出发展特色种植养殖业,突出发展巴药产业,突出发展农旅休闲业,确保实现突破发展。二要做大做优现代农业产业。要做大基地规模,把特色产业的基地规模落实到田块地头上。要延长产业链条,大力引进培育农产品加工企业,在龙头企业带动上下功夫,加快推进农产品原产地加工和精深加工。要严格质量标准,把品质意识融入血液,把巴中农产品绿色、生态、有机的名气打响,用严格的质量标准擦亮巴中特色农产品的生态名片。要做响特色品牌,大力推进特色品牌整合和品牌运营,采用市场化手段打响农产品品牌。三要健全现代农业发展体系。要构建新型农业经营体系,积极引进培育新型经营主体,采取适度规模经营和家庭经营相结合的方式,促进特色产业发展壮大。对“蛙跳田”“斗笠地”分布集中的地区,可以采取“订单农业+家庭生产”的模式发展特色产业。要培育现代农业市场体系,加快实施川东北农产品交易中心、巴城果蔬市场交易市场等农产品交易流通项目,努力把巴中建成秦巴山区农产品贸易中心和物流枢纽。要健全现代农业服务体系,支持发展一批农业产业专业服务公司。供销系统要以综合改革为契机,组建农产品供销公司,搞好农产品收购、运输、销售,建设专业市场,搭建巴中优质农产品走向大市场的桥梁,助力脱贫攻坚。四要强化现代农业产业扶贫。要着眼“能巩固、可持续”来谋划产业发展,建立完善农民利益联结机制,发挥龙头带动作用,增强集体经济活力。五要改善农业农村发展条件。科学规划建设新村,新村聚居点的规划要因地制宜,宜聚则聚、宜散则散。加强农村生态保护,加快建设农村污水、垃圾处理设施,努力提升农村生态环保水平。提升乡村治理能力,推进移风易俗,构建乡风文明。六要创新现代农业推进机制。真帮实扶龙头企业,对带动力强的农业龙头企业要给予“一企一策”的帮扶,对龙头企业实行以奖代补、贷款贴息、风控保障,帮助解决融资难、融资贵等问题。要大力拓宽投入渠道,抓整合,整合财政涉农资金,最大限度发挥资金使用效益;抓撬动,设立产业发展基金,加大对农业担保公司的注资力度,撬动金融资本投入。要完善产业推进机制,对特色产业发展要统筹四大班子分管领导力量,实行专班推进,一个产业明确一名牵头领导、组建一个产业推进班子、制定一套推进方案、配套一系列奖惩办法,系统推进落实。要强化人才科技支撑,树立人才意识,结合“巴山英才”计划,做好人才引进工作。

罗增斌强调,各级党委、政府要切实强化现代农业发展的政治担当、责任担当,进一步聚合各方力量,扎实做好农业农村工作。各级农工委要加强统筹协调、监督检查和调查研究工作,为党委、政府决策“三农”当好参谋、打好前站。涉农部门要齐抓共管,下深水、出真招,在农业产业培育上下功夫。各级纪检监察机关要加大涉农项目违纪违法查处力度,为农业农村工作营造良好发展环境,努力实现“农业更强、农民更富、农村更美”的目标,打造巴中农业农村工作靓丽名片,推动全市“三农”工作再上新台阶。

何平就进一步做好全市农业农村工作提出要求。要坚持问题导向,解决好“人、钱、科技支撑、品牌培育”四个方面的问题。要加快向全产业链转变。建强一批高产高效的产业基地;配套一批有科技含量的加工企业;建设一批经久实用的收储仓库;建设一批覆盖城乡的公共品牌;构建一批利益联结新型经营主体培育。要加快向多功能型转变。更加注重品牌、品种的选育,不求小而全,要求大而精;更加注重本地农产品的带动和推广;更加注重农村土地流转的质量和效益;更加注重农业的可持续发展。

市委副书记余先河在讲话中说,农业农村工作要坚持“点、线、面”相结合。点上,发展一家一户的家庭经济(小农生产),解决短期增收的问题;线上,主要以具体产业、产品、企业为抓手,把建基地、创品牌、搞加工落实到产业上,建立龙头企业+合作社+金融合作机制,通过具体产品链,整合各种要素,形成种养、加工、销售一条线;面上,持续推进产权制度改革,重点解决好投融资保障、流通体系建设、产业链条发展的事项。

市政府副市长克克提出,农业是基础产业,巴中要着力抓好“农业扶持政策体系、农业科技人才培育、农产品质量监控体系、农产品加工体系”四个方面的建设。

DSC_8734

市委农工委主任杨毅从“坚持多元着手不断夯实产业发展基础、坚持改革驱动不断激活农村资源要素、坚持着力‘四好’统筹推进幸福美丽新村建、坚持全面配套努力推动城乡均衡发展”四个方面汇报了全市“三农”工作推进情况;分析提出了我市农业农村工作还存在“农业整体效益仍然较低、新村建设总体推进不平衡、农村改革‘取实’扩面成效不足、农民持续增收后劲不足”四个方面的问题;建议从“合力推进农业供给侧结构性改革、持续纵深推进农村改革、加快建设以‘四好’为主要内容的幸福美丽新村、积极构建产业发展机制和农民利益联结机制”等方面持续用力,进一步抓好全市“三农”工作。

会议还分别听取了市农业局、市林业局、市水务局、市供销社负责人关于农业特色产业发展、核桃产业、水利项目推进和全面深化供销合作社改革等情况汇报。

市委有关副秘书长,各区县委或政府主要负责人、市委农村工作领导小组成员单位及相关部门主要负责人参加会议。