新居建设
您的位置:网站首页 > 巴山新居 > 新居建设 > 正文

中共巴中市委农村工作领导小组办公室关于印发《2017年全市幸福美丽新村建设工作方案》的通知

文章来源:作者:办公室添加时间:2017-07-25 16:41:43点击数:342

巴委农办〔2017〕6号

市委农村工作领导小组成员单位,各县(区)委农村工作领导小组,巴中经济开发区:

现将《2017年全市幸福美丽新村建设工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

   中共巴中市委农村工作领导小组办公室

              2017年5月16日


2017年全市幸福美丽新村建设工作方案

 

为进一步推进幸福美丽新村建设,按照《关于做好2017年幸福美丽新村建设工作的意见》(川新农办〔2017〕1号)文件要求,结合我市实际,制定如下工作方案。

一、基本思路及目标

(一)基本思路。深入贯彻习总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时重要讲话精神,全面落实中央、省委、市委一号文件要求,按照五大发展理念和农业供给侧结构性改革要求,坚持“业兴、家富、人和、村美”四大理念,以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为目标,抓好“四好村”创建、扶贫新村、示范县建设三大任务,深入推进扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治和文化传承“五大行动”,着力培育农村发展的新动能,决胜脱贫攻坚,建设“五彩巴中”。

(二)工作目标。新建中心村21个,建设集生产生活生态于一体的精品村10个,建设聚居点200个、扶贫新村215个、幸福美丽新村325个,创建省级“四好村”320个、市级“四好村”350个。

二、重点工作

(一)科学规划引领,优化空间布局。坚持把幸福美丽新村规划建设放在城乡人口发展趋势、城乡产业发展趋势、现代农业需求趋势中去谋划,做好城乡发展加减法,深入推进城乡新居建设统筹、城乡产业发展统筹、城乡公共服务统筹。统筹镇村规划建设,推进重点镇、传统村落规划建设,建设集生产生活生态于一体的精品村。各县(区)要抓好《四川省幸福美丽新村建设总体规划(2017-2020年)》的贯彻落实,结合实际尽快启动编制《巴山新居建设规划(2017-2020年)》。各县(区)要成立专班做好巴山新居智慧平台的填报和录入工作,务必确保数据真实、准确。严格审查村级建设详规,提高村落规划编制水平,确保严格按照规划推进新村建设。

(二)建改保相结合,突出旧村改造。按照“新房建设+农房改造+乡村旅游”的模式,突出在“改造”上下功夫,宜建则建、宜改则改、宜保则保。既放眼谋划同步小康,又着重考虑扶贫新村建设保底线,注重与易地扶贫搬迁、农村危房改造相结合,着力2017年预脱贫村的扶贫新村建设,同步推动非贫困村的新村建设。按照缺啥补啥、功能提升、优化环境的思路,全面推进建庭院、建入户路、建沼气池和改水、改厨、改厕、改圈“三建四改”工程。倡导建设具有川东北民居风格的三合院、四合院,兼顾片区示范和风貌展示型村落的发展。持续抓好幸福美丽新村建设“回头看”,坚决防止在新村建设过程中漏掉贫困村、贫困户,防止农民因建房而负债致贫。

  (三)把握建设标准,不断完善配套。注重功能完善,统筹推进农村路网、水网、电网、气网等基础设施升级改造,进一步完善连村、连组、入户等农村道路建设。抓好“1+6”村级公共服务活动中心建设,推动基层综合性文化服务中心(幸福美丽新村文化院坝)建设,完善配套设施设备。全面实施“宽带乡村”建设,推进“雪亮”工程,推动农村信息化发展。加强道路、污水处理等公用设施的运行管护,根据实际情况健全垃圾分类、收集、运输、处理机制。抓好农村人居环境整治,加大农村面源污染治理,深入推进农村院落整治。抓好已建成巴山新居中心村、聚居点的完善提升,既从基础设施、公共服务、产业发展、环境优化等角度完善,又从行为习惯、新风尚新风貌养成等角度提升。

(四)开展“四好村”创建,增强内生动力。各县区要围绕全面建成小康社会和脱贫攻坚目标任务,结合实际,深入开展“四好村”创建工作。各县(区)要落实党委、政府主要负责同志第一责任人制度,构建整体联动的工作责任机制。按照全域推进、重点突破的原则,围绕 “四好村”创建指标、申报条件和时间节点,早安排、早部署、早落实,并形成完备的“四好村”创建机制。建立健全考评体系,加大督促检查力度,建立创建通报制度,既抓好点上的探索,又注重面上的推进。坚持动态管理,抓好对2016年度已评定的省、市、县(区)级“四好村”巩固完善提升。要通过推进农民夜校建设、“法治示范村”创建推进,构建技能提升培育培训体系,倡导和弘扬新乡贤文化。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各级党委和政府要将幸福美丽新村建设纳入重要议事日程,将“四好村”创建作为推进幸福美丽新村建设的重要抓手,不断完善幸福美丽新村建设协调推进机制。要强化工作部署,保障工作力量,强化干部队伍建设,加大干部能力培训,为幸福美丽新村建设提供组织保障和人才保障。

(二)制定工作方案。各县(区)要及时分解目标任务,制定“四好村”创建、扶贫新村年度实施方案,明确拟创建省、市级“四好村”的行政村(居)、建成幸福美丽新村的行政村、聚居点点位等,巴州区和恩阳区要制定幸福美丽新村示范区年度实施方案,于6月10日前报市委统筹办(农工委)备案。要按时做好数据统计工作,巴山新居建设月报表于每月22日前,幸福美丽新村建设季度报表于每季度末24日前上报市委统筹办(农工委)。

(三)严格督查考核。按照《关于印发〈2017年度巴中市目标绩效考核实施细则〉的通知》(巴目督领〔2017〕4号)文件要求,各县(区)要完善幸福美丽新村建设工作推进机制,落实“四好村”创建党委、政府主要负责同志第一责任人制度,充分发挥省、市、县(区)级“四好村”的示范带动作用,积极争创2017年度省、市级“四好村”,巴州区和恩阳区要全面推进幸福美丽新村示范县建设,确保下达的各项年度目标任务全面完成。

 

2017年度各县(区)幸福美丽新村建设目标任务

 

序号

全市目标

 县(区)

建设任务

备注

1

新建中心村

21个

巴州区

3个(梁永镇宏福村、鼎山镇康明村、曾口镇书台村)


恩阳区

3个(上八庙镇来凤村、双胜镇塔子垭村、柳林镇过街楼村)


南江县

5个(仁和乡仁同坪村、仁和乡中坝村、大河镇太平山村、兴马乡余家坪村、兴马乡庙坪村)


通江县

5个(诺江镇新华村、春在乡棋子村、空山乡青龙村、文胜乡谭坪村、三溪乡永乐村)


平昌县

5个(板庙镇大石村、白衣镇黄鹤村、岳家镇观音村、坦溪镇青云村、江口镇八庙村)


2

建设幸福美丽新村325个

巴州区

建设52个


恩阳区

建设57个


南江县

建设70个


通江县

建设70个


平昌县

建设75个


经开区

建设1个


3

建设聚居点

200个

巴州区

建设聚居点26个


恩阳区

建设聚居点27个


南江县

建设聚居点45个


通江县

建设聚居点46个


平昌县

建设聚居点55个


经开区

聚居点1个


4

实施扶贫新村建设215个

巴州区

贫困村50个


恩阳区

贫困村55个


南江县

贫困村45个


通江县

贫困村25个


平昌县

贫困村35个


经开区

贫困村5个


5

省级“四好村”320个

巴州区

创建49个


恩阳区

创建50个


南江县

创建70个


通江县

创建75个


平昌县

创建75个


经开区

创建1个


6

市级“四好村”350个

巴州区

创建55个


恩阳区

创建55个


南江县

创建78个


通江县

创建80个


平昌县

创建80个


经开区

创建2个


7

建设10个集生产生活生态于一体的精品村

巴州区

化成镇长滩河村、水宁寺镇枇杷村


恩阳区

观音井镇万寿村、柳林镇罐子沟村


南江县

光雾山镇铁炉坝村、正直镇长滩村


通江县

民胜镇鹦鸽嘴村、大兴乡东郡村


平昌县

驷马镇创举村、云台镇龙尾村