新居建设
您的位置:网站首页 > 巴山新居 > 新居建设 > 正文

“四好”村里的幸福年

文章来源:巴中日报作者:吴江添加时间:2017-02-03 14:38:59点击数:66

这个春节,常年奔波在外的本报编辑、记者回乡与亲人团聚。大家利用返乡的契机,感受到家乡的发展,记录下家乡正在发生的翻天覆地变化。本报将持续推出编辑、记者新春走基层的所见所闻。

“今年春节与往年不同,住上新房,睡上新床,打心底里高兴。”春节期间,记者来到平昌县涵水镇禅林村,走进曾经的贫困户赵必胜家中,感受他家脱贫后的第一个春节。

白墙、黑瓦,穿斗式屋架,屋顶像一个弯弯小船,特有的巴山民居风格房屋错落有致地排列在社道路两边,古朴中透着考究气息。“禅林村8社挨着白衣磴子河,以前大河阻隔,爬坡上坎,交通不便,而现在大多数村民已经搬到2社聚居点居住。”赵必胜乐呵呵地说,易地扶贫搬迁让困难群众过上了好日子。

禅林村村支书赵必宪介绍,该村去年通过易地扶贫搬迁解决41户村民安全住房。“过去,这里贫穷落后,如今村民的生产生活有了翻天覆地的变化,都得感谢党的好政策!”

这只是该村脱贫的一个缩影。近年来,禅林村坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬,重点围绕“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”,大力推进“四好村”示范点创建,激发农民脱贫奔康内生动力。

发展产业上,该村提倡“勤”能补穷,大力开展产业奖补政策,村民养一头大牛奖1000元,养一条肥猪奖200元、一只羊奖100元。2016年兑现奖补资金3批,共48.5万元。说起产业奖补,村民王登建很骄傲,他是全村奖补政策最大的受益户,去年共得到产业奖补资金11200元。

记者了解到,该村2016年4月完成6.2公里村道路建设,12月完成10.7公里社道路建设,被纳入全县白衣古镇——皇家山——伯坚故里第二条乡村旅游环线,现已建特色优势产业花椒种植基地3800亩,套种辣椒、大豆、花生1500亩;贫困户发展“五小”经济园66个;建立巴山风情聚居点2个;建立乡村旅游“农家乐”2户;开展农业、养殖、餐饮等知识培训262次。

“好房子”“好日子”是物质形态,看得见摸得着,村民容易理解接受;“好习惯”“好风气”是精神层面,抽象空洞,如何让文化普遍偏低的村民改变不好的生活习惯?驻村第一书记及村“两委”干部们动了不少脑筋。于是,村里草拟了《禅林新村文明公约》,村党员干部率先执行,常态开展党员教育。

该村每月还召开以中华传统美德为主题、以通俗易懂的故事作载体的群众大会,通过《天道酬勤尊严脱贫》《弘扬孝道感恩父母》《细节定成败卫生无小事》等内容引导群众讲孝道、讲友爱、讲卫生、讲勤劳、讲脱贫。同时,村里每周还开展“感恩、善良,最美禅林人”评选活动,由党员、村委干部、村民代表打分,评比项目包括“环境卫生”“孝道文化”“勤劳持家”“邻里关系”“感恩回报”等内容,每周发流动红旗,年底开总结大会,对前十名颁发荣誉证书和奖金。

“以前村里人‘等靠要’思想严重,大家没事就晒太阳、摆龙门阵,大事小事摆酒席,土地搁置,鸡犬相闻的农家气息都快没有了。”赵必宪说。如今,行走在村里,一条条水泥路蜿蜒向前,一个个产业基地初具规模,一座座“巴山新居”分布在产业园区中,一张张恬静幸福的笑脸展开……禅林村“四好”村居画卷正徐徐展开。