试点试验
您的位置:网站首页 > 农村改革 > 试点试验 > 正文

巴州区创新林权抵押融资机制助推贫困林农发展

文章来源:作者:办公室添加时间:2016-12-05 16:18:53点击数:94

巴州区作为全国第二批农村改革试验区和第一批全省经济林木(果)权抵押贷款改革试点区,通过建立农村产权抵押融资风险金和贴息政策,借助政府、银行、林农合作平台初步实现了政府受惠、金融得利、林农增收目标。

该区先后出台了《林地经营权流转登记管理暂行办法》《支持农村产权抵押融资意见》等配套性文件,赋予林地经营权流转证和经济林木(果)权证的林权抵押贷款权能。政府首期投入3500万元建立农村产权融资风险金,金融银行在此基础上放大8倍发放抵押贷款,出现风险由区政府和银行分别70%和30%的风险责任。投入500万元建立贷款贴息补助基金,根据贷款人带动贫困户情况进行贴息,并明确凡带动区域贫困户全部脱贫的,全免贷款利息。目前,该区在新机制下实现林权抵押贷款6206万元,稳妥推进了该区深化集体林权制度改革工作。