新居建设
您的位置:网站首页 > 巴山新居 > 新居建设 > 正文

巴中市开展“四好村”创建活动

文章来源:巴中日报作者:何欢添加时间:2016-11-03 15:11:41点击数:259

近日,我市印发开展创建“四好村”活动通知,以建设“五彩巴中”为目标,突出绿色价值再造理念,认真开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动,力争到2020年,全市60%以上的村建成省级“四好村”,70%以上的村建成市级“四好村”,80%以上的村建成县(区)级“四好村”。今年年底要率先建成一批省、市、县(区)级“四好村”,充分发挥示范引领作用。

在住上好房子方面,坚持村庄布局合理,宜聚则聚、宜散则散,坚持“建改保”相结合,村内无房户、危房户、住房困难户问题得到全部解决,安全住房保障率达100%;在过上好日子方面,要求有特色优势产业,有新型经营主体带动,有村级集体经济并能实现持续稳定增收,有劳动能力的农户至少有1人实现就业。市、县(区)级“四好村”人均可支配收入分别在市、县(区)2010年人均可支配收入基础上实现翻番。适龄学生义务教育入学率达100%,普及高中阶段教育。分级诊疗制度有效落实,新型农村合作医疗参保率达100%。低保、五保、养老保险应保尽保。农村医疗保险、农村养老保险等与城镇并轨。村基础设施完善配套,达到通路、通电、通水、通电视和通讯通,硬化、绿化、亮化、净化、美化,有活动广场、购物中心、卫生室、文化站、垃圾收运点的“五通五化五有”;在养成好习惯方面,以弘扬社会主义核心价值观,法律、卫生、科教等宣传教育常态化开展,群众参与文体活动覆盖面达80%以上,有村民共同制定遵守的村规民约,有村级卫生保洁员,加强习惯养成,加快新型农村社区建设,大力实施农民素质提升工程,推动基层民主自治,提高群众幸福指数;在形成好风气方面,要求党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用充分发挥,村“两委”团结、民主、务实、廉洁,群众满意率达90%以上,广泛开展孝星、回乡创业之星、扶贫好人、星级文明户等评选活动,开办农民夜校,村民自觉抵制好吃懒做、相互攀比、大操大办、低级媚俗、宗族派别等不良风气,无遗弃子女、不赡养父母、不关爱兄弟姐妹等现象,治安秩序良好,无刑事案件、重大交通事故、火灾事故、食品安全事故发生。

通知要求,各县(区)、巴中经开区必须在本月底前制定出2016年省、市、县(区)级“四好村”创建计划报市委统筹办(农工委),以后每年年初制定年度计划,7月至8月进行分析研判,11月1日至30日,逐一进行评估,评出县(区)级“四好村”。对符合市、省级“四好村”创建标准的村,由县(区)创建领导小组统一向市创建领导小组提出申请。对评定的市级“四好村”,每年以市委、市政府名义命名,并在当年市委农村工作会议上进行通报和授牌。我市将对“四好村”进行动态管理,建立有进有出的动态管理机制,市“四好村”创建办将每年组织开展复查。对不符合条件的,取消“四好村”称号并摘牌。

此外,在开展“四好村”活动中,我市将建立激励机制,对评定为省、市级“四好村”的,采取以奖代补的形式予以奖励补助。