改革动态
您的位置:网站首页 > 农村改革 > 改革动态 > 正文

巴州区百合农机植保专合社“四作业”提升服务水平

文章来源:作者:办公室添加时间:2016-09-26 11:02:15点击数:98

巴州区按照全面深化农村改革安排部署,不断推进农业社会化服务体系建设,积极稳妥开展农机植保服务。

一是机械耕整地作业。该社抓住巴州区大力发展巴药产业,巴药栽培项目在全区全面实施的良机,根据众多回乡创业人员及企业主纷纷流转土地,大批土地需通过机械耕整的需求,从2016年3月起,该社组织多台大中型拖拉机、旋耕机、开沟机等农业机械,在凌云、清江、曾口、大茅坪、梁永、鼎山等乡镇开展机械耕整地作业面积10964亩。此举让需要大中型农业机械的土地经营个体及集中流转土地的业主节省劳动力,节约了土地经营成本,提高了现代农业的效率。二是机械种植作业。该社通过开展座谈、现场观摩、跨区作业等活动,不断提高农民对水稻机插秧技术的认识和运用。借力于媒体,广泛开展宣传,激发农民采用水稻机插秧的积极性。借力于阳光工程,组织技术骨干到镇、村召开水稻机插秧座谈会。今年该社在巴州区曾口镇、大茅坪镇、大和乡、南江县长赤镇等地开展水稻机插秧作业面积3650亩。三是植保服务作业。该社成功中标《巴州区2016年政府购买植保病虫害防治公共服务项目》,在曾口、化成、大和、大茅坪、水宁寺5个项目实施乡镇共计21个行政村,118个社,对水稻稻瘟病、螟虫、稻曲病等主要病虫害进行了科学防控,绿色防控。涉及农户2031户,防治面积20390亩次。实现了病虫损失不超过3%的指标,确保了粮食安全,农产品质量安全和农业生态安全。四是机收作业。该社利用各种宣传手段,通过提供优质高效的服务,提升自身品牌影响力,扩大农机机收作业面积。该社在水稻、小麦收获前期,积极联系适合于收割机作业条件的区域,与种植业主签订农机作业合同,2016年水稻、小麦机收作业面积达到8630亩。