改革动态
您的位置:网站首页 > 农村改革 > 改革动态 > 正文

我市贯彻深化农村改革综合性实施方案意见出台

文章来源:巴中日报作者:办公室添加时间:2016-09-20 14:35:23点击数:110

近日,记者从市委统筹办(农工委)获悉,《落实<中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于贯彻深化农村改革综合性实施方案的意见>的实施意见》(巴委办发〔2016〕6号)文件正式印发。该文件明确指出,当前和今后一个时期,全市深化农村改革工作要紧紧围绕“处理好农民和土地的关系”主线,坚守“不能把农村土地集体所有制改垮了、不能把耕地改少了、不能把粮食生产能力改弱了、不能把农民利益损害了”四条底线,着力以“五彩巴中”绿色品牌为导向、绿色产业体系为支撑、生态宜居宜业为根本、创新开放包容文化为底色,推进巴中绿色价值再造,加强各项改革之间的衔接配套,最大限度释放改革的综合效应。

“全市的目标是到2020年,‘八权一股’农村产权改革制度体系更加完善,新型农业经营体系、农业支持保护体系、农业社会化服务体系、农业科技创新体系、农村金融服务体系和农村基层自治制度更加完善,农村经济社会发展更具活力,现代农业发展水平和农民生活水平进一步提升,全面稳定脱贫机制更加巩固。”市委统筹办(农工委)相关负责人介绍,该文件的出台将有力推进巴中与全国全省同步全面建成小康社会。

文件还规定,要着力于农村产权制度改革,完善农村产权市场体系,探索利益联结新机制,努力放活承包土地经营权;着力于农业支持保护体系完善,大力发展“三百工程”(茶叶、核桃、巴药)+“两黄一黑”(空山黄牛、南江黄羊,通江黑猪)生态产业和农村电商产业,探索“巴山新居+特色产业+生态旅游”融合发展模式,构建职业农民培育、认证扶持体系和保障机制;着力于城乡一体化发展体制机制创新,推进“巴山新居”建设,完善农村基础配套,实施乡村教师、医生培育计划,完善城乡养老和医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助制度,实行居住证管理,促进城乡公平;着力于财政金融服务创新,实行涉农资金统筹整合,推进PPP农业项目,鼓励中小微企业多层次融资,大力实施农业保险,化解融资和风险;着力于农业科技人员创新创业,努力调动农业科技人员积极性和创造性;着力于农村社会治理机制创新,健全基层组织,创新社区管理,壮大党员队伍,实施文化繁荣工程,提升乡贤文化;着力于供销合作社改革,不断提升为农服务能力和水平;着力于脱贫攻坚机制创新,形成政府、市场、社会互为支撑的大扶贫格局,实现到2018年贫困县(区)全部“摘帽”,贫困村全部“销号”,贫困户全部脱贫,到2020年实现全面小康。

为确保深化农村改革各项工作落地落实,文件着重从“加快出台的意见和方案、重点改革试点试验、深入研究事项”三个层面明确了具体改革任务、责任单位、责任人、进度安排和成果检验形式。