农民增收
您的位置:网站首页 > 脱贫攻坚 > 农民增收 > 正文

巴中市三棵松公司“三双”机制助农增收

文章来源:作者:办公室添加时间:2016-09-06 09:35:33点击数:114

巴中市三棵松农业科技有限公司充分发挥新型农业经营主体的示范带动作用,以恩阳区观音井镇万寿村长寿文化为支撑,流转万寿、凤仪、观音庵、楼房四个村土地3200亩,改造万寿湖620亩,发展稻—鱼(虾)产业580亩、芦笋1000余亩,新建年出栏肉牛300头、山羊1000只的养殖场1个和贫困户代养牛羊圈舍27处,采取“双保底双优先双返利”的“三双”利益联结机制,让贫困户“跟着看、跟着干、共同富”,助农增收效果显著。

“双保底”即土地入股分红。农户将土地入股到种植专业合作社,按照每亩600元的租金保底;投产后按总收益的10%土地承包户分红。

“双优先”:即优先租地就业。优先租用4个村贫困户的土地720亩发展产业,优先安排贫困户在园区务工。目前,4个村在园区内共安排贫困户117人务工,带动87户贫困户户均年增收4100元。

“双返利”:即代养牛羊返利。采取统一建设圈舍、统一提供牛羊、统一提供饲料、统一提供技术、统一提供防疫“五统一”模式,带动4个村62户有一定技能的贫困户代养牛羊,并统一回收。养牛劳务分利500元/头,养羊80元/只;同时进行收益分利,预计贫困户代养一头牛可实现收入1000元以上,代养一只羊可实现收入150元以上。