调查研究
您的位置:网站首页 > 调查研究 > 正文

关于白庙乡“透明农业”发展情况的调查报告

文章来源:作者:添加时间:2016-04-20 15:40:43点击数:178

  2010年,巴州区白庙乡因政府财务公开被称为中国第一个“全裸”乡政府,“透明农业”是一个与之同源的概念。白庙乡政府从2009年开始酝酿“透明农业”,2010年安排了专门的副职领导主抓“网推白庙农产品”工作,2011年开始探讨生产过程公开,2012年明确不用农药、不用化肥、不用除草剂、不用添加剂、不做假的“五不”标准,并提出“透明农业”概念。2013年开始运作,白庙乡政府到外地参观考察学习,2014年4月在白庙乡九重村开始试种。

  一、白庙“透明农业”的探索实践

  目前,白庙“透明农业”采用“企业(成都胜得科技有限公司)+合作社(白庙勤利透明农业合作社)+农户+市场”的模式统筹推进。目前,主抓蔬菜 、茶叶、金银花、核桃、银耳、木耳、土鸡、生猪等8个产业。其中,核心示范区以蔬菜为主,占地面积1000亩左右,始源于九重村蔬菜实验区。目前,全乡通过核心示范抓带动的方式,发展“透明农业”茶800余亩、金银花750余亩、核桃3700余亩、土鸡11000余只。在市场定价方面,“透明农业”种植业类农产品价格高出同类农产品40%左右,养殖业类农产品高出同类农产品50%左右。产品主要通过签订定向购销合同销往巴中、成都等城市部分饭店、宾馆、食堂。在实践上,主要采取以下做法实现“透明”。

  (一)重种养过程生态。把不用农药、不用化肥、不用除草剂、不用添加剂、不做假的“五不”标准作为根本标准和起码要求,100余名村民在基地宣誓“五不”生产标准,以损失“高产”换质量、护生态。采用以虫治虫、以鸟啄虫、黄表纸粘虫、人工捉虫的物理办法和发明“植物驱虫液”来治病、杀虫。使用农家肥、腐殖土追肥的传统办法和种植黄豆压青、苜蓿和黑麦草的新办法改良土壤。

  (二)重经营过程透明。白庙乡政府和成都胜得科技有限公司签订托管协议,转让经营权打造品牌,开发股权拓展市场,丰富产权构建体系。利用“白庙勤利透明农业合作社”微信群以及“白庙透明农业”微信公众号,实时发布生产操作过程、作物生长情况、生产风险、各类产品等信息,在蔬菜核心示范区和茶场安装有摄像头,全天候对生产地实时监控,实现信息的公开透明。定期公开财务和利润,实现财务的管理透明。推行连环担保法促使农户自我监督,确保“透明农业”的品质与安全。

  (三)重管理模式创新。全乡所有农民专业合作社成立联合理事会,并选举产生白庙“透明农业”理事会成员,主要负责把控和监督“五不”标准。注重分工与合作的专业化、精细化,企业负责发展规划、技术指导、产品回收、市场开拓;合作社负责带头发动、奖优罚劣、统筹园区;支部负责组织领导、宣传解释、协调联系;农户负责标准种植、标准管护、标准采收;理事会负责对外接洽、对内管理、内外对接;会员负责按需订单、按单结账、按单随查。

  (四)重销售过程互动。采用双向合同(合伙合同和合作合同)做产业、双向订单(消费订单和购销订单)拓市场的方式破解产销供应脱节。白庙勤利透明农业合作社合伙者和会员(先出资金再消费的客户叫会员)签订消费订单后,根据消费订单再与合作社农户签订产品购销订单。组建消费合作社,与生产合作社联在一起,实现全互动、深融合,消除产销隔阂,增进产销信任。采用家庭配送、电商、单位供应销售模式,积极与家庭、商家和单位对接,及时更新菜品,通过直销和直供的方式省去流通环节的费用,加强对产品销售的管理。

  二、白庙“透明农业”的研判分析

  巴中正处于传统农业向现代农业的转型期,以绿色发展理念引领发展方式转变,是现实的选择,也是历史的必然。绿色、生态、源头可追溯是农业的发展趋势,白庙发展“透明农业”,方向正确、潜力可望,但道路漫长,仅乡镇而力不足、仅白庙而推动缺,虽守住了绿水青山,契合了绿色发展理念,但赢得“金山银山”的时日尚早,更需要把握好产品与营销、质量与产量、标准与执行、思路与实施的程度。

  (一)好产品需要好营销。农产品不同于工业产品,白庙乡“透明农业”所提出的“五不”标准并不能有效反映在外观上,且卖相大都不如同类其他方式种养出的产品。目前,销售市场单纯靠建立在诚信基础上的“口碑”来开辟。

  (二)好质量需要好产量。通过对“透明农业”茶场、蔬菜核心区、生态鸡场的调查,茶场内茶树均在30—40公分左右高度,甚至部分低于10公分,叶疏枝稀,核心区域蔬菜长势不佳,不管是茶还是蔬菜,产量将大打折扣。此外,由于不能使用农药、化肥等,导致种植、养殖周期大幅度延长,较难在短时间获得收益,加之因病、虫灾害可能再造成减产或绝收,而导致种养殖户难长期坚持。

  (三)好标准需要好执行。在鉴别标准方面,从核心区域见到的蔬菜长势较难与即将配送的产品联系起来,扩大到整个市场,消费者如何甄别“透明农业”是否是“盗版”,甚至“透明农业”产品本身是否真的遵循了“五不”标准,仅仅还停留在口头上。因为通过摄像头进行全程监控的只是核心区域,其它零散分布于全乡的11个村(居)很难做到全方位监控。虽然合作社也采取了一系列保障措施对产品进行“保真”,但在集中收购和出售的时候并没有权威机构出具的的检测标准和检测报告。

  (四)好思路需要好实施。首先,“透明农业”有较大一部分生鲜农产品,根据“透明农业”宗旨,整个仓储和配送过程只能靠物理方法保鲜保质,但目前无专业的配送仓储设备。不使用任何添加剂,包装食品保质也成问题。其次,“农户竞争奖金”机制可能导致恶意排挤,村民宣誓也排除不了故意违反“五不”标准的可能,缺乏一个权威机构对标准进行检验、监督和执行。再次,“透明农业”的行业标准到底是什么,需要哪些制度支撑,如何规避企业和农民的市场风险,都是亟待解决的问题。

  总之,“透明农业”志在绿色发展、生态发展,长远看,具有较大市场竞争潜力,可在已有一定基础的白庙乡全域范围甚至更大的面上推进,以解决核心区面积不大、有质量无产量的生产风险问题。