驻村帮扶
您的位置:网站首页 > 脱贫攻坚 > 驻村帮扶 > 正文

市委统筹办(农工委)四举措狠抓平昌县胜利村精准脱贫

文章来源:市委统筹办(农工委)作者:添加时间:2016-06-08 10:01:08点击数:153

平昌县云台镇胜利村是典型的边远贫困山村,市委统筹办(农工委)聚焦“转民风、强基础、建新居、兴产业”,重点采取“村务公开、群众自主、建强支部、结对帮扶”等办法狠抓精准脱贫,如今随着民风改变、产业发展,胜利村的精准脱贫成效日益凸显。

转民风 用真心把老百姓的心聚在一起共谋和睦发展

一是找准“病根”,对症下药。胜利村由于干群矛盾较多,民心涣散,在全市都有“名号”。市委统筹办(农工委)主任杨毅上任不久即深入到村里,与农户“摆龙门阵”,拉家常,与党员交心谈心,了解研究脱贫工作。去年以来,市委统筹办(农工委)确定联系帮扶该村后,着力查“病根”,分管领导副主任龙从波带着驻村第一书记赵春等人顶着烈日,徒步走乡串户,挨户逐一了解座谈,了解到该村干群矛盾大、告状多、贫困深的原因主要是历任村干部村务不公开,尤其是在低保评定、困难补助等落实党和国家惠民政策方面长期不公开,存在优亲厚友现象,村社账务混乱,村域内家族关系矛盾复杂,致使该村两委组织软散无力,不接地气,六、七两个社的群众几年没见过村干部,全村7个社没有配备社长。找准“病根”,就对症下药。市委统筹办(农工委)驻村工作队一班人首先从促进村务规范、公开、透明抓起,将村务、财务等通过群众大会、公示栏、公开信等方式告之村民,把政策交给群众,杜绝“优亲厚友”等现象。让老百姓做主议大事、议低保和贫困户评定、议产业发展项目和新居建设,议出了“和谐”,也议出了“成果”。二是共建组织,完善功能。按照“组织共建谋发展”的帮扶思路,结合“三严三实”、“两学一做”教育活动,每月与胜利村党组织开展结对共建活动,认真落实“三会一课”“三双向一质询”等制度,建立健全学习考核和党员测评机制,增强了党员干部的凝聚力和战斗力。并积极筹集资金,购置了办公桌椅、电脑、打印机等设施,提升了村阵地服务功能。三是化解矛盾,汇聚民心。该村四社村民夏建德等群众多年就朱胜公路建设工程款不实、林业产业发展后续扶持资金、地震款分配发放不明等问题长期与村两委“纠缠”,成为省纪委督办的信访案件。驻村工作队进驻后,分头奔走镇纪工委、镇纪委、财政、民政、林业等部门,通过核实账目、走访群众、召开座谈会、业主举证等方式,给老百姓交一个“明白账”,没人再找“茬”了。并建立热点、难点问题和特困群众台账,制定完善了村务公开监督、低保评定、民事代办等村级管理和便民服务措施,提高了群众满意度。

强基础  用真情把党和国家“六个精准”、“五个一批”等政策送到老百姓手中

一是聚焦“扶持对象精准”。驻村工作队长、第一书记全程参与贫困对象精准识别“回头看”,按照“八比八看”、“九个不纳入”等标准,坚持“一讲两评两审、一电询两走访两公示”,甄别出贫困人口90户307人,做到“真”贫困户一户不漏、“假”贫困户一人不进。巴中日报对相关工作成效作了宣传报道。二是聚焦“项目安排精准”。制定了《平昌县云台镇胜利村精准脱贫发展规划<2015-2020年>》。把产业项目与老百姓意愿相结合,“造血式”扶贫与“输血式”救济相结合,短期脱贫与长效致富相结合,优先把贫困户纳入产业项目,实施短期、长期项目配套措施,以短养长,长短结合,使短期脱贫与长效致富一脉相承。三是聚焦“资金使用精准”。按照“项目跟着规划走,资金跟着项目走,监督跟着资金走”原则,大力推行“三不三议三自主”“四议两公开一监督”等民主监督和决策工作机制,驻村工作队和第一书记督促村“两委”定期召开扶贫资金使用“通气会”,向群众公开公示对扶贫资金使用情况,确保资金使用全程监督无盲区。四是聚焦“措施到户精准”。结合扶贫攻坚行动计划,将贫困人口精准分解到“五个一批”,集中力量优先扶持有强烈脱贫愿望和具备一定劳动技能的贫困户脱贫奔康,把无劳动能力、因残疾、因疾病致贫的贫困人口纳入社会民政救济体系,加力推进危旧房改造和扶贫易地搬迁“覆盖到户”,技能培训“覆盖到人”。去年以来,开展医疗义诊257人次,解决2万元助学资金,送去鸡苗、果苗等生产发展资料,衣物、蛋白粉、大米、食用油、肉类等生活物资和轮椅、盲杖等助残器械。五是聚焦“因村派人精准”。市委统筹办(农工委)驻村工作队队长每周不少于1次深入帮扶村安排布置检查落实“挂包驻帮”精准扶贫工作的情况,加强对扶贫攻坚驻村工作队和第一书记相关工作的统筹协调和督促指导。驻村第一书记与单位工作脱钩,与群众吃住在一起,做到了“身到、心到”。并认真履行“八大员”职责,做好“九件事”,全力推进帮扶村脱贫攻坚工作任务。六是聚焦“脱贫成效精准”。对照巴中市贫困对象退出办法,制定了脱贫摘帽工作年度实施方案,锁定了道路交通、易地扶贫搬迁、危旧房改造、安全饮水等建设内容,倒排工期、挂图作战,确保2016年内“真脱实退”。去年以来,新建社道联网路2.2公里、产业路1.5公里,增设变压器1台,实现了“宽带乡村”村域全覆盖,建成了金谷汇等2个电商平台,配套完善了文化室、老年幸福院等公共服务阵地。目前,村域内新居建设、住居环境整治、“小农水”、土地整理、安全饮水、社道联网路等项目正加快推进,2016年底将全面完成建设任务。

建新居  用真力改善老百姓住居环境

一是打造特色产业。胜利村在在几十年前是乡的建制设置,猫儿垭是原胜利乡政府驻地,农户居住比较集中。根据该地历史文化及现状,坚持“政府主导、群众主体”的建设原则,引导57户群众在该村猫儿垭积极参与“风情小镇”聚居点建设,典型的川东北民居风貌特色定位,塑造了浓郁的乡村风味,配套建设的景观亭、水景、排污系统等设施将让老百姓真正享受到与城里人同等待遇的高品质生活。二是建设美丽新居。依据胜利村六、七社毗邻三十二梁乡村旅游环线的地缘优势,规划建设泰岗山聚居点。按照“统规自建”的建设模式,优先把贫困群众纳入聚居点建设规划,并合理确定新村聚居规模和新居建设规模,完善提升教学点、卫生室等服务功能,配套推进了饮水工程、电力设施改造升级等项目。目前,已新建农房13户。三是整治住居环境。深入走访村域内贫困对象住居环境现状,结合贫困群众意愿,按照“安全、经济、实用、舒适”的思路,统筹安排异地搬迁、危旧房改造、土地整理等项目撬动以“一排四改五建”(住房排危,改厨、改厕、改路、改阴阳沟,建“五小”庭院经济)为主要建设内容的贫困户住居环境整治,现已覆盖了2个社131户。并通过购买闲置农房和城镇购房等形式,确保老百姓住上“好房子”。

兴产业  用真招帮助老百姓能长期增收脱贫致富

一是建强“五小园经济”。结合群众发展意愿,充分发挥产业发展周转金、扶贫小额信贷等惠农资金的撬动作用,鼓励返乡创业人员示范带动群众建好“五小园”。目前建成“小禽园”28个,养殖小区3个,养殖土鸡3500只、羊200只、牛28头,建核桃、黄金梨、青脆李、蟠桃“小果园”260亩。二是坚持茶旅联姻培育专业合作社。按照“茶+果蔬牧(小家禽)+乡村旅游”发展思路,全村已发展茶叶近2000余亩,建成茶树育苗基地130亩,成功引进成立了“雨竹轩”等2个茶叶专业合作社培育茶旅文化。茶农入社务工在家门口挣钱,实现了“务工”和“看家”两不误。同时,依托“风情小镇”旅游景点,申报了8家乡村民宿达标户,大力发展乡村旅游,将与毗邻“三十二梁”乡村旅游融合贯通形成一条特色旅游线。三是深化农村集体资产改革,拓宽农民长期稳定增收路径。采取股权量化的方式,把专项扶贫资金、财政财政支农资金等打捆注入种养专合社,按照每股1000元,量化到全体村民。股权归集体,收益归持股人,实现了“村民”向“股民”的转变,老百姓不仅有土地流转费,还有务工收入和入股分红,夯实了老百姓脱贫奔康基础。