驻村帮扶
您的位置:网站首页 > 脱贫攻坚 > 驻村帮扶 > 正文

做好“第一书记”需紧抓“三个精准”

文章来源:转载作者:添加时间:2016-05-20 17:44:54点击数:121

习总书记在中央扶贫开发工作会议上强调:“坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚实效”。能不能做好新形势下的精准扶贫工作,关键在于驻村“第一书记”能不能密切联系贫困群众,广泛发动贫困群众参与到精准脱贫工作中来。笔者认为,做好精准扶贫的“第一书记”,必须做好“三个精准”为扶贫工作保驾护航。

  改革开放以来,国家每年都投入大量人力、物力、财力对贫困地区予以扶助,从开始的“输血扶贫”逐步转向“造血扶贫”,在贫苦人口减少和基本解决农村居民的温饱问题两方面取得了举世瞩目的成就。但是我国现有贫困村12.8万个、贫困人口7000多万人,扶贫任务依然十分艰巨,因此,只有做到精准扶贫,切实将干部作为和群众期盼拉回一条线,才能实现2020年全面脱贫的目标。

  坚持精准摸排,搭建党群连心桥。明确工作对象是我们做好任何工作的前提,扶贫工作也是如此。广大“第一书记”要坚持坐炕头,蹲地头,唠家长里短,吃住在村,精准摸排。在入户走访慰问,使贫困群众坚定脱贫信心和决心的同时,要与村干部和贫困群众深入沟通交流,坚持“刨穷根,究穷底”,调查了解致贫原因,由因病、因学、因灾、缺资金、缺劳力、缺技术、缺就业等导致贫困的一律写清原因,找准贫困“病灶”,针对属性类别进行个性管理,科学评估贫困户真实情况,指导确定帮扶对象,与群众融为一体、打成一片,架起党群之间的“连心桥”。

  坚持精准施策,把准贫困村脉搏。原来“头痛医头脚痛医脚”、“会哭的孩子有奶吃”、“只输血不造血”的单一扶贫方式,制造了贫困地区的“大跃进”,导致贫苦地区的群众等、靠思想严重,返贫现象频发。“第一书记”要坚持分类施策,精准甄别,抓住贫困村致贫根源,把贫困对象帮扶意愿细化为产业与就业、教育、医疗、金融、社会保障、党建等方面,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,因地制宜的对帮扶对象进行“造血扶贫”,切实给予贫困村、贫困户切合实际的长效帮扶,确保精准发力,帮其有效脱贫,助其长期解困。

  坚持精准学习,找准扶贫突破点。为群众栽下“摇钱树”,养上“下蛋鸡”,只是暂时的扶贫手段,只有知识和能力才能改变最终贫困的现状。俗话说“授人以鱼不如授人以渔”,什么是“渔”?就是能够彻底改变贫困的方法,因此找准扶贫突破点,才能从根本上帮助当地的发展。作为“第一书记”,要积极联络相关专家到村任“脱贫指导员”,对村内的产业特点、地理环境、劳动力构成等,进行深入调研,探究制约贫困村发展的问题根源,提出化解困境的意见。同时还应该带领本村学习小组,到先进地区观摩取经,查找与自身实际的相似点,确定脱贫对标对象,借鉴发展经验。

  扶贫工作不是一朝一夕就能完成的,因此,在工作中切忌喊口号、走形式主义路线,“第一书记”必须带领驻村干部脚踏实地,以优良的工作作风、扎实的工作业绩,进一步强化贫困地区群众的增收致富的能力,只有这样我们才能打赢这场精准扶贫攻坚战。