试点试验
您的位置:网站首页 > 农村改革 > 试点试验 > 正文

我市召开国家省农村改革试点试验工作推进会

文章来源:作者:添加时间:2016-05-17 15:31:53点击数:138

  5月5日,市委常委、宣传部长、市委农村工作领导小组组长侯中文主持召开全市开展国家省农村改革试点试验专题工作推进会。中文常委强调:一要在基层基础上下工夫。要研究好政策,把握准精神,采取多种宣传方式,把上级政策不折不扣落实下去。要把确权颁证工作继续抓细抓实,特别是“三权分置”后经营权的确权颁证和颁证后抵押融资工作,金融部门要大力主导、全力支持,稳妥推进。非林地上经济林木(果)权的确权颁证要加大力度,先在点上探索总结经验,并在面上逐步推广。要进一步扩大集体资产股权量化试点范围,加大推进力度,探索财政投入形成的经营性资产或经营性投入股权量化到户到人的具体办法,加大对贫困户的股权支持力度。要进一步加强“三个中心”平台建设,分县(区)建设好产权评估、流转交易、产权收储“三个中心”。二要在围绕重点工作上下工夫。要针对开展的每一项试点试验工作,研究重点环节、关键要害、瓶颈制约,不断细化举措,研究如何盘活资源资产,使之发挥最大效益。当前,要重点研究改革成果转化和利用问题,进一步在人、林、地、房、钱、集体资产“六个盘活”上做出特色、做出成效。一是探索创新产权经营方式。二是创新利益联结机制。三是创新“三权分置”机制。三要在配套联动上下工夫。一是部门之间要联动。牵头部门要发挥统筹揽总、协调各方的职能,相关职能部门要主动介入,搞好配合,切忌推诿扯皮、各自为政。二是上下之间要联动。各试点试验县(区)要当先锋、打主力、唱主角;相关部门要组织精干力量,积极对接改革政策,主动研究、探索改革措施,深入县区指导,及时发现和帮助解决推进中存在的困难和问题,并总结成功经验和做法。三是注重与财政金融的配套联动。要把试点试验与财政投入、金融支持配套结合,深入研究现有可用的财政金融资源和政策,真正用好农业担保、扶贫小额贷款担保等专项基金,积极探索涉农资金整合改革、扶贫再贷款、农业保险等财政金融政策与农村改革有机结合的具体办法。四要在组织领导上下工夫。切实增强责任感和紧迫感,切忌将试点试验工作当成一顶帽子、一块招牌,要作为一种压力、一份责任、一种机遇、一份担当。要建立完善工作推进机制,将责任落实到具体的部门和单位,一项一项地破解。县(区)要围绕试点项目,倒排节点目标,完善考核激励机制。市、县(区)要将开展试点试验工作必要的工作经费列入本级财政预算,给予财力保障。

  会上,市委统筹办(农工委)主任、市委农村工作领导小组办公室主任杨毅通报整个工作开展情况并提出建议。他说,通过几年的努力,全市试点试验工作呈现出“抓宣传发动营造了一定的试点试验氛围、抓配套完善提供了试点试验的基础支持、抓制度建设形成了比较良性的法治秩序、抓组织保障构建了条块结合的推进机制”的局面。通过对照上级要求和与试点试验的兄弟市州比较,差距和不足还比较明显,主要表现在:一是基础工作不够扎实,在改革方案的落实上偏弱;二是大部分工作没有开展“第三方评估”,对存在的问题难以把准摸透;三是没有按照试点方案倒排倒查推进情况,建立节点攻坚和“转段”工作机制,推进还缺乏系统性、有序性。对下一步工作,建议一是思想上要高度重视,注意解决“主动争取、被动落实,只重视争取、不重视落实”的问题;二是推进上要系统深入,注意解决“零敲碎打、把住关键重点”的问题;三是总结上要站高求实,注意解决“把工作的想法当成工作成效、把上级的要求当成自己的做法”的问题。