三区治理
您的位置:网站首页 > 统筹城乡 > 三区治理 > 正文

易地扶贫搬迁:“十二五”推进情况及“十三五”规划

文章来源:转载作者:巴中传媒网添加时间:2016-05-16 16:57:36点击数:108

我市易地扶贫搬迁贫困群众3.35万人,完成总投资6.09亿元

主要成就

建设住房和附属设施119.5万平方米,新建乡村公路653.1公里,开发和调整基本农田2462亩,新建农田水池(塘、堰)27.19万立方米、灌溉渠(管)127.4公里,新建人畜饮水井180口、人畜蓄水池2.51万立方米、饮水渠(管)219公里

十三五规划

我市计划易地扶贫搬迁贫困群众37.28万人(今年计划搬迁7.84万人),计划完成总投资184.24亿元(今年计划总投资38.41亿元)

目标任务

到2020年,我市易地扶贫搬迁将遍及全部201个乡(镇)2266个村,其中搬迁建档立卡贫困户5.3万户18.25万人,同步搬迁5.3万户19.03万人。

资金来源

政府统筹协调,整合交通、水利、农业、畜牧、教育、卫生、林业、建设等项目资金,同时采取农民自筹、银行信贷、社会支持等方式

搬迁对象

生存在北部高寒山区、洪水淹没区、地质灾害隐患区的农户

安置方式

原住户与移民户、贫困户与非贫困户有机融合,宜聚则聚、宜散则散,充分尊重群众意愿

安置点布局

在易地扶贫搬迁的所有安置点全部实现“五化五通五有”

“五化”即硬化、绿化、亮化、净化、美化“五通”即通路、通电、通水、通电视、通通讯

五有即有活动广场、有购物中心、有卫生室、有文化站、有垃圾收运点

搬迁贫困户发展规划

产权入股、园区务工、经商开店、互助合作、提供公益性岗位

相关政策:

我国新一轮易地扶贫搬迁工作行动指南

4月8日,发展改革委、扶贫办会同财政部、国土资源部、人民银行五部门联合印发《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确了“十三五”时期易地扶贫搬迁工作的总体要求、搬迁对象与安置方式、资金筹措、职责分工等,是新一轮易地扶贫搬迁工作的行动指南。

总体要求

要坚持群众自愿、积极稳妥方针,坚持与新型城镇化相结合,对居住在“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口实施易地搬迁,加大政府投入力度,创新投融资模式和组织方式,完善相关后续扶持政策,强化搬迁成效监督考核,努力做到搬得出、稳得住、有事做、能致富,确保搬迁对象尽快脱贫。

搬迁对象

主要是居住在深山、高寒、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的农村建档立卡贫困人口,优先安排位于地震活跃带及受泥石流、滑坡等地质灾害威胁的建档立卡贫困人口。

资金筹措方式

将通过增加中央预算内投资规模、调整地方政府债务结构、加大专项建设基金支持力度、引导农户自筹资金以及由有关金融机构发放长期低息贷款等多渠道筹集。

职责分工

按照“中央统筹,省负总责,县抓落实”的管理体制,明确中央有关部门、省级政府和市(县)政府的责任分工,加强国务院有关部门的协调配合,强化对省级政府的监督考核,充分调动市县政府的积极性、主动性。