三区治理
您的位置:网站首页 > 统筹城乡 > 三区治理 > 正文

巴中市连续四年实现地质灾害“零伤亡”

文章来源:作者:添加时间:2016-05-16 16:47:33点击数:33

我市地质构造复杂,地质环境条件脆弱,地质灾害多发易发。2011年以来,我市将地质灾害防治工作作为引领生态文明建设的核心引擎,作为打赢精准脱贫攻坚战的重要途径,通过预防、治理、搬迁三举措,连续四年实现地质灾害零伤亡

成功避险61起避免伤亡11000余人

近五年来,全市累计发生地质灾害险情2397起,灾情1255起,直接经济损失2.8亿余元,紧急转移安置群众14.2万人,成功避险61起,避免伤亡11711人。

汛前抽派专人,对险要地段和重点区域开展拉网式排查,对城镇规划区进行地质灾害详查,编制地质灾害危险性评估。汛中重视人为活动引发的地质灾害,联合住建、水务、交通运输等部门开展巡查,发现新增地质灾害隐患点1319处,及时有效处理61起地质灾害事件。

建立市、县(区)、乡(镇)、村、监测员五级监测责任体系,层层明确防灾责任人,做到地质灾害隐患点监管全覆盖。创新监测预警手段,建设6处专业自动监测点,发布手机短信、微信预警预报信息60万条,建立语音自动反拨预警预报信息平台。对79个基层所统一配备办公设备,举办地质灾害防范知识培训1200场次,应急演练450次,覆盖全市受地质灾害威胁群众3.6万余户45万余人。

实施工程治理145处排危除险190

2011年以来,我市累计实施地质灾害工程治理145处,排危除险190处,投入地质灾害治理资金3.53亿元,有效保护了87923万余名群众的生命和财产安全。

坚持专岗专管、专人负责、跟踪督办、台账管理,一个项目一套班子抓推进,地质灾害工程治理项目提速30%以上。坚持在建的15处地质灾害治理工程技术员、施工员、安全员、材料员、监理员五员到岗履责,统筹协调好项目实施。坚持一周一督查,一月一通报,借助188个基层组织、2301名群众代表、96名督导组专家力量,通过定期检查和不定期抽查相结合、日常监察和突击巡查相结合方式,把监督检查贯穿项目施工始终。

查找实际工作中存在的管理制度不健全、措施落实不到位、监管手段不严谨等方面的问题,建立主要领导亲自抓、定期过问,分管领导具体抓,重点督查的机制。对财评,招投标、设计变更、初验终验和临时用地、青苗附着物赔偿环节,逐项梳理出问题类别,逐项限时消化解决。

6万余名群众远离地质灾害隐患威胁

2011年以来,组织160916万余名群众,投入专项补助资金3.72亿元,搬迁远离了地质灾害隐患威胁。投入地质灾害避险搬迁安置补助资金和基础设施建设配套资金3615万元,集中打造地质灾害防灾避险搬迁安置聚居点53个。

坚持政府主导,部门主力,群众主体的原则,统筹整合易地扶贫、土坯房改建、高寒山区移民搬迁等项目,实行多项目补助补贴,使地质灾害避险搬迁安置户平均受益较单一的地灾避险搬迁补助金额提高2-3倍。同时优先搬迁受危害程度高、洪灾倒房户、危房户及低保户群众,保障搬迁群众的利益,让群众自愿搬、乐意搬。

巴山新居和增减挂钩项目安置区为依托,投入地质灾害避险搬迁安置项目补助资金3615万元,集中安置地质灾害避险搬迁户13244977人。按照地质灾害危险性评估,以规划为先导、以产业为支撑、以群众为主体,将地质灾害避险搬迁安置项目纳入新型城镇化建设统筹谋划,配套建设交通、水利、医疗等基础设施,建立了一种适宜人居、乡村良好互动的新型城镇化,促进了巴山新居在新常态下业兴、家福、村美、人和全面发展。

围绕产业扶贫,把产村一体作为前提,大力引进现代农牧业项目、开发地方特色农业、发展加工业和吸引回乡创业项目,形成一村一产业、一点一特色的发展格局,实现了散居向中心聚集、产业向园区聚集、经济向市场聚集的目的,保障搬迁安置户能就地务工、务农或经商创业,巴州区水宁寺镇枇杷村、恩阳区下八庙镇普济宫村、南江县沙河镇将营村等53个村的搬迁户人均年收入增加1300元以上,建卡贫困户减少20%以上,切实让搬迁安置群众生活有改善、生产有保障、收入有来源。