县区动态
您的位置:网站首页 > 县区动态 > 正文

通江:茶叶产业化经营格局已形成

文章来源:作者:添加时间:2016-05-19 17:35:37点击数:181

通江县是四川茶叶产业20个重点县之一,也是川东北富硒优质绿茶产区。自2009年发展茶叶产业以来,茶叶基地面积从2008年的5万亩发展到2015年末的18.5万亩,茶叶综合总产值实现了9.96亿元。目前,全县产业化经营格局已形成。

据悉,到2020年全县茶叶基地面积将达到40万亩以上,产量达到3.5万吨,产值达到40亿元,茶民年户均增收12000元;无性系良种面积达到95%以上,“三品一标”认证面积达90%以上。实现茶叶“双百”工程的目标任务,切实把通江建成川东北最大的‘高山生态、富硒有机’绿茶优势产区,全省著名的茶文化生态旅游基地县,秦巴山片区茶叶集散中心和茶树良种驯化扩散的中心。

本报记者 王佳彬

茶叶品牌打造卓有成效

通江县地形地貌多样,立体气候明显,年平均气温16.7°C,90%的土壤PH值在4.5-6.5之间,含硒丰富,是发展无公害茶叶、绿色茶叶、富硒有机茶叶的理想之地。茶叶产品涵盖绿茶、红茶、黑茶、青茶、白茶五大系列。全县共有注册商标7个,其中省著名商标2个(罗村、翰林),市知名商标2个(馨金山茶、龙虎山茶)。

通江茶叶产品多次获得各类博览会多个奖项,其中:翰林茶获国际银奖;天岗银芽、天岗云雾获农业部名牌产品;罗村茶获省政府名牌产品;罗村茶获国家地理标志保护产品;天岗银芽获中茶杯特等奖;罗村茗眉、翰林毛尖获中国国际农产品交易会金奖;罗村茗眉、天岗银芽、天岗云雾、翰林毛尖、金山春晓、金山玉露、通江白茶、通江黄金茶、龙虎山茶获中国(四川)国际茶业博览会金奖。

产业化经营格局已形成

通江县的茶园主要分布为“一带两片”,即:兴隆-烟溪-永安-泥溪-铁溪茶叶产业带;文峰-铁佛、大兴-火炬两个茶叶产业示范片。规模在千亩以上的连片茶园30个,兴隆三角池、烟溪苏家坪等18个村成为了茶叶专业村;建成永安火天岗、烟溪苏家坪、兴隆三角、文峰金山、烟溪文家河、文胜文溪口、永安县坝7个现代农业茶叶产业万亩示范区。

苏家坪村是全县首个茶叶产业专业村。位于六社的烟溪乡新型农业经营主体示范园,自2009年连片扶贫开发以来大力发展茶叶产业,目前共栽植茶叶556亩,投产面积达402亩;培育出100亩以上的家庭农场1个,20亩以上的种茶大户10户。还成立了农民专业合作社,培育出大批种茶能手,建立了高山富硒富锌生态茶园。“2015年茶园总收入达112万元,平均亩收入2786元,人均实现茶叶收入1万余元。”苏家坪村龙石家庭农场主张治桥说。

目前,全县茶叶生产经营企业9家,其中:省级农业产业化龙头企业2家(罗村茶业、翰林茶业);市级农业产业化龙头企业3家(巴蜀白茶、金山茶业、龙虎山茶);茶叶专业合作组织12个;通过招商引资引进了绵阳川化、诺水茶业、科宏实业等茶叶加工经营企业在通江茶叶重点乡镇落户;80%以上的生产基地与茶叶企业签订了生产合同,实行订单生产,解除了茶农的后顾之忧,促进了通江茶产业快速发展。