三区治理
您的位置:网站首页 > 统筹城乡 > 三区治理 > 正文

王世元在巴调研土地政策支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作

文章来源:作者:添加时间:2016-05-19 17:23:54点击数:98

  在出席国土资源部土地政策支持扶贫开发及易地扶贫搬迁培训班期间,5月17日,国土资源部党组成员、副部长王世元调研了我市土地政策支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作,强调要用好、用足、用活国土资源政策,最大限度发挥国土资源政策对脱贫攻坚的重要支撑保障作用。国土资源部规划司司长赵龙,国家土地督察成都局党组书记、局长董菊卉,省国土资源厅党委书记、厅长杨冬生参加调研。市委书记冯键陪同调研。

  恩阳区下八庙镇钱库村和凤凰包村自2013年起开始实施土地整治和城乡建设用地增减挂钩等项目。通过实施土地整治项目,两个村整理土地3500亩,硬化田间道路3公里,新建生产路2.2公里,新增耕地320亩,有效改善了农业条件。通过实施土地增减挂钩项目,两个村拆旧地块138个,拆旧331户1228人(其中建卡贫困户参与128户338人),规划挂钩周转指标411.26亩,结余指标356.02亩。2014年12月该项目招引社会资金启动实施。目前,已拆旧复垦地块104个、面积298亩,涉及农户239户890人,竣工农民集中安置区3个,完成投资6020万元。王世元来到钱库村和凤凰包村,实地察看土地整治和土地增减挂钩项目实施情况,并与村民座谈,详细了解国土资源支持政策给群众生产生活带来的新变化。

  在钱库村村民张建军家中,王世元仔细询问王建军家搬迁前有多少宅基地,新房总共花了多少钱,自己交了多少钱,当前的主要收入来源是什么。他强调,要充分利用土地整治项目,大力发展致富产业,拓宽农民增收渠道,让农民有可持续稳定收入。在实施易地扶贫搬迁时,必须要保证贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”,其中“稳得住”是最重要的一条。在发展产业时,要充分引入市场机制,根据市场行情,因地制宜发展产业,不能搞“拍脑袋决策”“一刀切”。要切实提高区域可持续发展能力,提高“造血能力”,阻止贫困代际传递,防止贫困者从暂时贫困走向长期贫困和跨代贫困。

  在凤凰包村,村民纷纷向王世元表达国土资源支持政策好,让大家住上了好房子,过上了好日子,大家十分支持拥护国土资源支持政策的落地落实。王世元非常高兴,他说,就是要充分调动群众的积极性,引导他们主动参与、配合国土资源支持政策的实施。他强调,各地开展土地增减挂钩、土地整治等扶贫项目,必须充分尊重群众意愿,把群众愿意、满意作为前提条件,不能以政府意志来替代群众意愿,不能搞强迫命令,硬性摊派指标,群众不同意或意愿不强的地区,不能强行开展工作。

  在调研“一平台多窗口”恩阳数字农村管理系统时,王世元特意察看了恩阳区国土局数字管理系统,并详细了解贫困群众搬迁前宅基地基本信息记录情况,他要求,要通过采集卫星遥感图,精确记录拆旧前后的数据。要进一步明确耕地占补平衡供需关系,供给是基础中的基础,必须确保数据真实,保证充分供给。王世元强调,增减挂钩、占补平衡等国土资源扶贫政策,必须严格限定在贫困地区,专项用于脱贫攻坚,不得以任何名目擅自扩大范围。要严格项目验收,复垦、整理、补充的耕地数量、质量都必须符合要求,安置区建设必须落实到位,严禁账面空转,弄虚作假、玩数字游戏。

  王世元一行还参观了巴中市规划馆。

  市委常委、秘书长李映,市政府副市长何政陪同调研。