驻村帮扶
您的位置:网站首页 > 脱贫攻坚 > 驻村帮扶 > 正文

“第一书记”来了印盒垭村脱贫有了新气象

文章来源:作者:巴中日报添加时间:2016-05-19 16:48:13点击数:108

2月25日,本报以《一个贫困村的5任驻村“第一书记”》为题,报道了巴州区盘兴物流园区印盒垭村驻村帮扶、脱贫规划、扶贫小额信贷等方面措施不力的情况,引起市委、市政府高度重视。随后,巴州区立即整改,对相关单位进行问责,并迅速重新指派区旅游局纪检组长阳毅担任“第一书记”。

  一个多月过去了,印盒垭村脱贫工作有什么新进展?4月13日,记者再次来到该村进行回访。

  住下来
  “第一书记”履职务实了

  “老乡,你好,请问你们村的‘第一书记’去哪了啊?”

  “阳书记去镇上看鸡苗和鸭苗了。”13日上午10点左右,记者走进印盒垭村村委会大院,正在村委会门前硬化广场的村民告诉记者。

  不一会儿,阳毅回到村上。

  “老杨,我了解了下鸡苗和鸭苗的价格,用村里给你们发的350元的产业补助金,可以买大概40只鸡苗或鸭苗,这都四月份了,你要赶紧把养殖搞起来哦。”阳毅叮嘱正在村委会干活的贫困户杨永成。

  今年2月底,阳毅担任印盒垭村“第一书记”。除非外出开会、找项目,周一至周五,阳毅吃住在村,工作在村,很快摸清了村里的情况。

  “我到村上后,首先召开村民大会,和村民面对面沟通,谈脱贫规划。”阳毅说,以前不了解印盒垭村实际情况,驻村后,首要大事就是对村里的贫困户进行摸排和走访,实地了解贫困户家庭具体情况及干部挂包规划落实情况并规划贫困户巴药种植。目前阳毅已走访6个社大部分贫困户。村民大会还确定了硬化5.24公里社道路、对全村20余口堰塘整治维修、大力发展皂角和实施好各项脱贫攻坚政策的年度重点工作目标。

  在阳毅的办公桌上,记者看到了一盒他专门印制的印盒垭村便民联系卡,上面不仅有他自己的联系方式,还有选派的农技员及盘兴管委会相关联系领导的联系方式。

  “我不仅给贫困户发,还给非贫困户发,这样有啥事他们才好跟我联系。”阳毅说。

  “现在共产党好,把干部队伍带得好。阳书记来了,不但没有官架子,还帮我们解决了许多实在事,我们都很支持他。”采访中,贫困户徐映德说。

  沉下去
  村民脱贫致富有了盼头

  脱贫攻坚是一场“持久战”,需要“第一书记”沉得下去,不断创新工作方法,提高为贫困户服务的能力。

  “印盒垭村有六个社,村民分散,每次开大会人少不说,大家你一言我一句,交流得不够深入,对村民的意愿了解有些流于形式。”阳毅说,既然开大会效果不好,那就创新开会的方式,改成开联队会议。

  什么是联队会议?即1社和2社,3社和4社,5社和6社一起开,由村民发言,社长补充每个村民的实际情况。阳毅说,通过联队会议,谁家有几亩地,谁家要砍多少残次林,谁家有种养殖经验,各类实际情况一目了然。通过这种方式,村里迅速落实了500亩巴药产业发展的具体方案。

  沉下去,脱贫措施细化到户到人,印盒垭村正在变化中。

  3社贫困户李仕国再也不担心下雨了。原来,他家居住的瓦房年久失修,通常是外面下大雨,里面下小雨。阳毅了解情况后,迅速筹集了6500元钱,为李仕国在房上搭建了雨棚,改善了他家的居住情况。

  62岁的孙大清和老伴常年患病,家庭十分困难。为此,村里为他量身制定了养鸽子的脱贫计划。“养鸽子不费力,正适合我家缺劳动力的实际情况。”孙大清说,为了扩大养殖规模,他贷了3万元,争取把种鸽扩展到100只,这样一年就有几千元的收益。再加上土地流转费、养老金,还有平日里打些零工,今年脱贫没问题。

  此前,记者暗访印盒垭村时,发现许多贫困户有发展产业的意愿,却因资金不足,迟迟启动不了。“我们已经和邮储银行回风支行联系,为符合条件的12户贫困户申请了贷款,目前还在审批中。”阳毅说,只要印盒垭村村民有需要,他会竭尽全力带领大家脱贫致富。

  ●相关链接

  印盒垭村脱贫情况经本报报道后,巴州区高度重视,探索实施“五步管理法”,切实加强脱贫攻坚驻村“第一书记”管理,确保下得去、待得住、干得好,真正当好“八大员”、干好“九件事”。目前,全区已有10名“第一书记”被召回,28名“第一书记”被留任培训。

  日记录。“第一书记”必须每天记好工作日志,详实反映工作轨迹,由乡镇(街道)对其一月一查验、一月一评比。

  周通报。乡镇(街道)每周对“第一书记”到岗情况进行考勤,如实填写《巴中市巴州区“第一书记”驻村工作周考勤表》,并于每周星期五下午将考勤情况汇总上报区委组织部,区委组织部在下周一全区进行通报。

  月汇报。每月末,“第一书记”向乡镇(街道)书面报告当月驻村工作情况。乡镇(街道)每月对“第一书记”驻村工作情况进行一次督查和评估,形成“第一书记”月工作小结,书面报送区委组织部。对工作不到岗、履职尽责差的,区委组织部每月通报一次“第一书记”到村履职情况。

  季督查。由区组建4个督查组,每季度最后一个月,对“第一书记”到村履职情况进行一次全覆盖督查、季度考核,对不按规定到村工作、职责任务履行不好、违反纪律规定的,给予通报批评、黄牌警告、红牌换人、组织调整等处理。同时,季度督查情况作为年度考核的重要依据。

  年考核。对“第一书记”实行年度考核,“第一书记”就年度驻村工作向贫困户、普通群众、村组干部、乡镇(街道)党委、区委组织部“五方”述职述廉,工作绩效由“五方评定”。对民主测评不称职票超过1/3,经组织查证确属不称职的,当年年度考核确定为“不称职”,并给予红牌换人处理。