他山之石
您的位置:网站首页 > 他山之石 > 正文

竹乡田野铺展如诗画卷

文章来源:作者:添加时间:2016-05-19 16:44:10点击数:50

大竹县“三农”工作发展纪实

 

银羊远去,金猴叩门,春天的脚步越来越近。“‘十二五’收官,‘十三五’起航”,对于大竹县而言,过去的2015年是值得纪念的一年。面对严峻的经济下行压力等多重困难,“三农”工作如何经受各种严峻“大考”,走进春天?大竹用实际行动交出了一张满意的答卷。

“农业兴则百业旺,农民富则万事通,农村稳则天下安”。抱着这样的理念,大竹百万干群紧紧围绕 “建成川东渝北区域次级中心城市”的发展定位,强力实施“453”战略工程及农业“1243”工程,农业农村经济运行稳中有进、稳中提质,农业农村工作取得新的进步,为全面建成小康社会奠定了良好基础。全县粮食年产量稳定在50万吨以上,连续4年获全国粮食生产先进县。2015年,全县农业总产值实现86.76亿元,比2010年增长21.8%;全县实现农村常住居民人均可支配收入11664元,2013年、2014年荣获全省农民增收工作先进县。

如今,竹乡大地处处生机盎然。田野里,林林种种的特色产业长势喜人;公路上,川流不息的车辆奔向八方;园区内,一家家涉农企业产销两旺……织就出一幅充满希望的如诗画卷。

提速农业现代化  让农业发展跑起来

冬日里,伴着阵阵寒风,走在大竹县姚市乡现代农业示范园的硬化道路上,惬意而悠然。在这里,仿佛有望不尽的绿和享不完的甜。

进入整齐规范充满科技感的智能育苗大棚,十余架大型鼓风机正“呼呼”作响,对室内温度进行调节升温。工作人员打开控制阀,智能喷灌车内喷出如丝般的水线,对菜秧进行着精确灌溉。

作为大竹县现代农业园区的核心区,这个蔬菜产业园每年可提供各类优新蔬菜种苗500余万株,展示各类优新蔬菜品种30余个。虽然面积只有570亩,但它承担着星火燎原的角色,根据该县制定的 《现代农业示范区总体规划》,它要辐射5.5万亩的现代农业园区,进而扩展到已经完成的约3.64万亩农建综合示范区,然后逐年扩展,最终覆盖全县。

经过几年的建设,大竹农建综合示范区已投入资金3.2亿元,2015年整合项目26个、资金2亿元。全年建成高标准农田2.19万亩,土地整理3.13万亩,新建蓄水池和整治山坪塘854口,整治病险水库7座,新修、整治蓄水工程297处。新建沼气池26口,造林绿化1900亩。硬化村组道路45公里,新建生产机耕道和便民连户路38公里,新建、维修机电提灌站8座,实现了区域内 “水网、田网、路网、林网”四网全域覆盖。

与此同时,该县以现代农业园区为依托,共引进业主10余家,共发展产业3万亩。其中以大成寨柑橘、庙坝秦王桃、清水核桃为核心的万亩经果产业,以清水、牌坊、庙坝为核心的万亩水栀子产业,以牌坊、高穴为核心的万亩头产业;黄花、青花椒、花卉、猕猴桃、牧草种植等其他零星产业8000余亩。在庙坝小微企业园建成集货配送、加工冷藏、电子商务等于一体的益寿农产品集配中心。积极建设“四季花乡”、“五桂养生风情湾”,引进富源农业、益寿黑花生、咪咪香食品、金丰食用菌等企业到农产品加工园区落户。

该县按照“以工哺农”思路,依托玉竹麻业、东柳醪糟等龙头企业,培育省市农业产业化龙头企业16户,2015年实现销售收入22.1亿元、利润8200万元,同比分别增长4%、8.4%。新建粮经复合基地7万亩,全县特色产业基地达50万亩。全县通过无公害整体认定,拥有全国地理标志保护产品3个、全国生态原产地保护产品1个,“三品一标”农产品达34个。石河镇被命名为全国“一村一品”示范镇。

建设美丽新村  让农村面貌靓起来

青瓦白墙的靓丽民居、干净整洁的街道、纵横交错的水泥连户路、宽敞洁净的文化广场……这是清水镇老书房村新农村聚居点的喜人景象。

昔日的老书房村,房屋低矮破旧、垃圾遍地,短短几年时间变了样,令人感受到“幸福美丽新村”建设给这里带来的可喜变化。

近年来,该县积极推进幸福美丽新村建设。建立统筹协调的规划机制,健全分类推进工作机制,创新产村相融机制,完善农村人居环境综合治理机制,探索农村文化旅游建设机制,健全幸福美丽新村管理机制,整合各类惠农项目,实施危房改造、道路硬化、环境整治、绿化亮化、小城镇建设等项目,大竹农村面貌焕然一新。

“以前做梦都想到城市买房,如今,村里大变样了,环境、交通都好了,反而觉得我们农村居住环境更舒服。”高穴镇长征村村民李昌俊由衷地发出感慨。以前长征村道路沆洼不平,晴天一身灰,雨天一身泥。如今,一走进高穴镇长征村,干净整洁的街道,鳞次栉比的小洋房,庭前院后花果飘香,一些村民在庭院里悠闲自在地浇花,到处呈现新农村的美丽景象。

老书房村、长征村展现出的巨大变化是大竹县围绕城乡统筹发展主旋律,狠抓农村惠农项目,打造幸福美丽新村实实在在的例证。

近年来,大竹县加强农村基础投入,加大农村危房改造和集中建房工程,农村人居环境极大改善,城乡呈现统筹发展良好态势。“十二五”时期,全县建成省级新农村示范片1个、新农村综合体10个、幸福美丽新村精品示范村8个、新村示范点64个、改造农村危旧房16553套。人和天宝、庙坝长乐、石河新华、神合红五月、姚市高坪分别被评为2012年、2013年、2014年 “全市十大最美新村”,全国新农村文化艺术展演主(分)会场连续三年在大竹县新农村综合体或新村聚居点举行。全县实现“100%的乡镇(街道)、100%的村(社区)通水泥(油)路”的通达格局。

实施精准扶贫  让农民腰包鼓起来

农业、农村的发展是为了让农民过上更好的日子。走进大竹县金鸡乡金鸡村,村民艾达江正忙着喂山羊。“今年山羊市场行情好,一只羊可以卖到六七百块钱,一年下来可增收上万元。等有了收入,我和弟弟先把病治好。”艾达江对未来的生活充满信心。

艾达江和双胞胎弟弟都患有肝病,家里为给他俩治病已欠债五万余元。了解到这一情况后,乡政府及时为艾家争取贷款购买50多头山羊,同时指导他们栽种了300多株香椿树苗。

艾达江的故事,正是大竹县开展精准扶贫工作的一个缩影。“十二五”期间,大竹县累计投入各类扶贫资金16879.58万元,实施了整村推进扶贫、连片开发扶贫、产业扶贫、贷款贴息扶贫、劳务扶贫、基础扶贫、危房改造扶贫等七大类扶贫项目,全县农村贫困人口由2010年的15.9026万人减少到2015年的79663人,2015年全县减少贫困人口17156人。

漫步于大竹县清水镇核桃种植基地,个大圆润的核桃挂满枝头,煞是喜人。随着核桃的成熟,在基地里务工的10多位村民忙得不亦乐乎,还有不少游客邀朋呼友,三五成群,结伴而来,品尝鲜核桃的美味,体验采摘的乐趣。

“合作社能够发展壮大,得益于独特的经营模式。林萍核桃采取了 ‘合作社+公司+农户+基地’生产经营模式,发展社员200多户,建立优质核桃种植基地和育苗基地。”大竹县林萍核桃农民专业合作社理事长邓林萍面对笔者娓娓道来。

如今的竹乡广袤农村,各类专合组织正遍地开花、做大做强,发展农民专业合作社达340个。杨通乡借力太阳花种植专业合作社、水桥柚子专业合作社等6个专合组织,辐射带动社员500余户、2000余人致富增收;李家乡重点在省定贫困村大湾村一至四组发展核桃450亩,采取集中与分散种植相结合的办法,覆盖贫困户130户360人……大竹县大力推广“合作社+基地+农户”“龙头企业+合作社+农户”“大园区+小业主”等模式,推广合同订单、保护价收购、利益兜底等做法,保障农民利益,并让农民获得二次收益,农民的腰包一天比一天鼓了起来。

蓄势劲舞图跨越,风正帆高为远航。竹乡大地正焕发出蓬勃生机,农村经济社会正迈入又好又快发展的“快车道”。