他山之石
您的位置:网站首页 > 他山之石 > 正文

贵州省铜仁市万山区:农民致富搭上电商快车

文章来源:作者:经济日报添加时间:2016-05-19 16:36:12点击数:144

贵州省铜仁市万山区创新发展理念,探索实施机制+政策”“平台+能人”“服务+特色“3+”模式,全力推动农村电商加快发展,有效地解决了农民创业就业问题,促进了农业增效、农民增收、农村繁荣。目前,全区农村淘宝服务站覆盖了所有乡镇(街道办),覆盖率达100%

“机制+政策”强动力。万山区成立区电子商务发展工作领导小组,在贵州率先挂牌成立了电子商务产业发展促进局,在9个乡镇(街道)分别设置电商服务点,构建起县乡两级联动基地(企业)的农村电商服务格局。同时,出台《万山区农村电子商务产业发展工作方案》《万山区电子商务发展扶持政策》等文件,加大对农村草根电商创业扶持力度,每个新开业的农村淘宝服务站可获2400元物资扶持和12个月2400元的资金补助;每年安排不少于1000万元的电商发展专项资金,用于扶持农村淘宝等农村电商服务站(点)建设,以及对从事电商先进示范个人和企业给予扶持奖励。

平台+能人破瓶颈。负责高起点规划、高标准建设、市场化经营万山区电商生态城,打造网商园、孵化园、服务园三大板块。目前,电商生态城已招商引资菜鸟物流、中拓电子商务、科特林电子商务、华商街服务公司等18家企业,EMS、圆通、申通、中通等7家知名物流快递企业入驻。20155月,万山区与阿里巴巴集团签订了农村电子商务合作战略协议,为农户建立商品代购产品代销平台。目前,已完成布点农村淘宝服务站50家,招募合伙人53人,合伙人人均月收入近8000元。

服务+特色树品牌。万山区着力探索农村淘宝延伸服务,通过万山区农村电商服务中心,增加线下体验、物流中转站和人员培训等服务,让农户放心网购,帮助本地青年从电商菜鸟迅速成长为达人。到去年年底,万山区已累计完成代购订单1.8万笔,交易金额达780余万元,占铜仁市村淘服务站交易额的29%

同时,万山区积极打造地方品牌,依托高楼坪乡、鱼塘乡建成3个省级高效农业示范园区,建成了总投资5亿元、年生产优质蔬菜3000万公斤以上和蔬菜种苗1000万株以上的九丰山地高效农业综合体、6000亩的刺葡萄基地、3000多棒的食用菌,区内企业注册了刘姐红薯片”“跑山牛肉等商标,为网上农产品构建起品牌保障。

 

短评:政府强力推动是关键

发展农村电商,殊非易事。网络、设备等基础设施投入大,人才、物流、仓储等服务体系协调难度大,个体户和企业投入承担风险大……这些问题都要逐一破解。

贵州万山农村电商之所以能够快速发展起来,政府的强力推动是关键。

政府在基础建设投入、政策扶持等方面统筹资金和政策,给予一批草根创业者开店扶持、物资扶持、创业贷款等政策优惠,加快电商软硬环境建设,有力推动了电商产业发展。

人才是产业发展的关键。万山区充分认识电商人才对电商发展的重要性,着力引进、培养和储备一批电商人才,舍得在经济上投入和政策上支持,既高薪引进人才,又着力培养出了一批电商草根创业队伍,破解了人才瓶颈,为农村电商快速健康发展添了一把火。