他山之石
您的位置:网站首页 > 他山之石 > 正文

河北省阜平县:精准施策严把脱贫攻坚路径 创新载体搭建脱贫攻坚平台

文章来源:作者:中组部研究室(政策法规局)调研组添加时间:2016-05-19 16:35:39点击数:138

河北省阜平县在习近平总书记视察鼓舞下确定的“三年大见成效、五年稳定脱贫、八年建成小康”目标,着力在强班子、建机制、优服务、抓示范上下功夫,全县脱贫致富的步伐明显加快,农村居民人均收入由2012年的3262元增长到2015年的可支配收入5820元,贫困人口由2013年的10.8万人减少到6.96万人。

摸清家底精准施策,严把脱贫攻坚方法路径

一是建档立卡精准识别,不让一个贫困人口漏掉。探索实行一主四辅、三类五步工作法,即在识别标准上采用人均可支配收入为主,住房、教育、医疗、社保为辅,将识别对象分为贫困户、基本脱贫户、稳定脱贫户(非贫困户)3个类别,由驻村工作队会同村两委,通过信息采集、综合评估、逐级审核、民主评议、公开公示5个步骤,对所有农户进行精准识别、精准分类。在完成全县209个村信息采集基础上,每年开展“回头看”,跟踪了解、动态调整。对2015年初步测算的2.3万贫困户,还逐户摸清贫困情况、致贫原因,为有针对性帮扶奠定基础。

二是统筹规划精准施策,不让一个贫困户掉队。集中编制县域跨乡连片产业扶贫实施规划,加快基础设施和产业园区建设配套,为整体脱贫打牢根基。由乡镇党委、驻村工作队与村两委班子及党员、村民代表集体研究,详细编制实施村级精准帮扶产业规划。3年来已大力发展核桃14.24万亩、大枣25.2万亩、覆盖7万余户、增收9600多万元。下一步,将因户制宜、一户一策制定脱贫计划,实现全县所有贫困户产业帮扶全覆盖。

三是建章立制规范运作,不让一项惠民政策走偏。为让贫困群众都能切实享受到党的帮扶政策,防止出现简单随意、应扶未扶,造盆景”“垒大户,假公济私、贪占挪用等形式主义、不正之风,县委制定精准脱贫评估标准及办法,研发专门的信息管理软件,动态管理、公开透明,保证贫困户审定的公平公正;构建以村党支部为领导核心、村代会(村监会)为决策监督机构,村经济合作组织为补充辅助机构的四位一体村级治理架构,推行四议两公开制度,确保村级事务和扶贫资金的规范运行。

强化功能创新载体,搭建脱贫攻坚服务平台

全县着力加强基层服务型党组织建设,搭建生产服务、金融服务、兜底服务3个服务平台,尽力打通联系服务群众“最后一公里”。

一是生产服务平台,将一家一户的小农经济连接到大市场。构建政府、农业龙头企业、农民专业合作社、种养大户等多方参与、市场化运作的互联网+农业发展格局,组建农村大宗商品现货交易电子商务平台,建成网点156个,实现县域行政村全覆盖。

二是金融服务平台,为贫困群众产业发展提供成本分担风险。县级成立金融服务中心,乡镇建立金融工作部,村级依托党组织设立金融工作室,2015年发放扶贫贷款1.84亿元。建立风险共担机制,推行农业保险全覆盖,降低农户产业发展风险,解除贫困群众后顾之忧。

三是兜底服务平台,让遇有生活生产困难的群众及时得到救助。实行城乡低保提标扩面,低保对象由2012年底的7908人扩大到34346人,基本实现应保尽保。针对因病因学致贫返贫突出问题,在全面实施农村医保和合作医疗基础上,由县财政设立1800万元补偿基金,建立大病患者及特殊慢性病患者再次补偿机制;设立1300万元助学基金,构建从学前教育到大学贫困学生全覆盖的救助体系。还多方争取专项资金,完成危房改造12240户,易地扶贫搬迁1496户。驻村工作队与村党组织合力打造星级便民服务室,实行为民服务全程代办,已代办上项目、跑贷款、急病大病救助等各类事项6100多件。

(来源:《党建研究内参》2016年第3期)