县区动态
您的位置:网站首页 > 县区动态 > 正文

恩阳区:创新机制 推进农村产权抵押融资

文章来源:作者:添加时间:2016-05-19 16:33:35点击数:45

今年以来,恩阳区积极开展农村产权抵押融资试点,创新推出农村产权抵押模式和风险分担补偿机制,健全农产产权交易市场,丰富农村金融市场资本要素,增强农村经营主体融资能力。目前,全区累计完成林权抵押融资128480万元,农业特色产业所有权和标准化产业基地用益物权融资153300万元,农村房屋产权15628万元。

完成产权权属登记,夯实产权抵押融资基础。区于20146月底全面完成了八权一股确权颁证工作,明晰了农村各项产权的归属,夯实了产权抵押融资基础。其中,农村集体建设用地使用权、宅基地使用权颁证率97%,农村房屋产权首期自愿申请且确权颁证农房5.5万户,农村土地承包经营权确权颁证共登记土地71.97万亩农村小型水利工程确权颁证15060处。积极开展集体林权制度改革“回头看”工作,依法纠正重、错、漏登记21273460亩,补颁林权证1784本。

制定出台配套政策,完善抵押融资贷款流程。后出台了《巴中市恩阳区农村产权抵押融资管理办法(试行)》和《巴中市恩阳区农村产权抵押融资试点工作方案》等制度文件,明确农村产权抵押贷款抵押标的物涵盖农村土地经营权、农村房屋、农业生产设施等有形或无形资产,实现了农村资产的确权与流转的结合,形成了贷款申请—银行受理—价值评估、抵押登记并在农村产权交易中心备案—贷款发放—贷款偿还(不能偿还贷款时抵押物进入产权交易中心挂牌交易)等一整套贷款流程。

组建产权评估机构,强化农村产权价值评估服务。出台了《恩阳区农村产权价值评估管理办法(试行)》,明确农村产权评估收费标准、评估机构的退出和准入机制、评估机构承担的责任等问题。引进信合、中意农村产权评估机构,组建了由评估公司、乡镇(街道)产权评估服务窗口、各村(居)代表及银行信贷人员参与的乡镇(街道)农村产权价值评估小组,分乡镇、分区域、分产权类型制定本区域内农村各项产权的基准价格和最低保护价,作为抵押标的物基础指导价,为农村产权抵押担保、租赁、入股、房屋拍卖等生产经营活动的产权价值提供参考凭据。

搭建产权交易平台,健全产权抵押处置交易市场。依托区政务服务和公共资源交易中心及乡镇(街道)便民服务中心建立了“区、乡、村”三级农村产权流转信息服务平台,发布各类农村产权流转信息及交易指导价格,为贷款抵押物处置、抵押权利的实现提供平台。同时,统筹扶贫、交通、国土、民政、残联、教育等部门信息,建立“一窗口多平台”的恩阳数字农村管理系统,实现资源有效整合与共享,推动农村产权流转交易健康运行。目前,全区累计发布流转交易信息730条,完成流转交易660宗,实现交易额2300万。

建立风险补偿基金,缓释信贷风险。为积极引导农村经济组织和农户以农村产权直接向金融机构抵押融资,增强金融机构发放农村产权抵押融资的积极性,区财政在中国邮政储蓄巴中市恩阳区支行储存300万元成立了惠农产权贷专项风险补偿金,用于收购抵债资产。同时,引进秦川融资担保机构,研究制定农村产权抵押融资风险补偿金监督管理办法,完善监督管理、风险防控制度,构建起了由借款主体(担保机构)、邮储银行、区人民政府共同承担损失的风险分担体系。

创新推出金融贷款产品,拓宽产权抵押担保范围。探索扩大以林权、土地经营权、集体经营性建设用地、农村房屋所有权等农村产权有效抵押担保范围,采取农村产权直接抵押、担保抵押等方式,积极与中国邮政储蓄巴中市恩阳区支行有效对接,创新推出“惠农产权贷”“惠林产权贷”“农民专业合作社贷款”“家庭农场(专业大户)贷款”等金融贷款产品,扩大农村各类新型经营主体与金融资本的路径和办法,有效解决农业生产经营资金问题。截止目前,4家农民专业合作社贷款150万元,19个家庭农场(专业大户)贷款456万元。