农民增收
您的位置:网站首页 > 脱贫攻坚 > 农民增收 > 正文

产业到户+股权量化 小康路越走越宽

文章来源:作者:添加时间:2016-05-19 16:31:07点击数:160

“再过两个月就能住进新房啦。”近日,平昌县青凤镇枫香村贫困户孙继秀老人看着一天天“长高”的新房,心里乐开了花。

  枫香村,因村里有一株350年的枫香古树得名。昔日的枫香村是出了名的贫穷村:骑车摔跤,吃水肩挑,无产无业田地撂荒。去年以来,枫香村创新机制,大力实施区域开发与精准扶贫双轮驱动战略,拉“长板”补“短板”,精准发力抓脱贫,招商回引兴产业,在全县146个贫困村中率先趟出了一条脱贫奔康的新路子。

  贫困户有了增收门路

  笔者在枫香村五组山梁上看到,旋耕机“突突突”地来回奔忙,十多个村民整地、打窝,忙着移栽红心柚苗。“条件好了,我才敢回乡创业。”业主周平坦言。

  去年,该村积极争取交通项目,群众投资投劳88万元,修建全村组道路9公里。枫香村党支部书记杨弟润说:“等水泥路覆盖到各组,村民从门口坐车出发上高速,不到20分钟。”

  路通产业兴,枫香村招商引进谢润林、周平等业主流转土地1000多亩发展七彩林业、旅游业、水果产业,示范带动村民发展种养业。“脱贫,产业是关键;全村脱贫,贫困户是重点。”青凤镇党委书记李超直言,“能人带动贫困户,大产业带动小产业,农户特别是贫困户还发展起‘五小’经济园(小菜园、小茶园、小禽园、小药园、小果园)。”

  “我今年流转3亩土地,养了两头‘架子’猪,还有100只鸡苗也入圈喂养了,年尾收入肯定不错。”贫困户杨登文脸上堆满笑容。

  杨弟润介绍,全村共流转土地1150亩,建成“五小”产业园31个,产业覆盖到户。同时,该村全面实施技能提升覆盖到户,每户贫困户培养至少1个技能明白人。

  枫香村的蝶变,正是平昌县发展大交通、大产业、大旅游,抓区域扶贫开发战略的缩影。去年来,平昌实施“回引创业”工程,统筹推进六大片区脱贫攻坚,大力发展茶叶、巴药、核桃、花椒、莲藕、水产养殖六大特色产业和“五小”经济园,全县3.867万户贫困户有了增收门路。

放大扶贫资金效益

“除了土地流转费、庭院经济外,还有合作社务工收入和入股分红。”杨登文细数收入账,一脸笑容,“何止脱贫,还能奔康哩。”

  杨登文说的合作社,是枫香全村357户村民成立的平昌顺枫种养专业合作社。合作社要发展,钱从何来?村民变股民,如何分红?去年,枫香村整合14.8万元专项扶贫资金和138万元财政支农资金,打捆注入顺枫种养合作社,按照每股1000元量化到全体村民。股权归集体,收益归持股人,按照2∶8的比例将138万元财政支农资金的20%和14.8万元专项扶贫资金整合成424股优先股,平均量化给212个贫困人口;138万元的80%形成1040股普通股,再按2∶8的比例,2成量化给村集体,8成量化给所有村民。

  杨登文翻着股权证,兴奋地说:“我骑了‘双头马’,既占优先股,又占普通股,我家三个人就有8.55股。今年合作社套种1000亩土豆,一季纯利润不低于40万元,加上下一季套种订单辣椒,分红一定可观。”

  “借鸡下蛋,不但让鸡在,还要让蛋生鸡。”杨弟润打比方说,“钱撵钱”才能不断放大扶贫资金效益。目前,合作社与成都一家科技公司合作,拓展经营范围,畅通供销渠道。“死资源”变“活资本”,尝到甜头的杨支书有了新打算:盘活资源,借助七彩林业的观赏价值,发展乡村旅游业。股权量化枫香村1000多亩山林、13口塘库,然后引进能人承包经营,实现村民多元化入股,多渠道分红。

  李超介绍,资金集中在合作社,股权监管和风险防控尤为重要。该村成立合作社后,镇上派驻专业人员指导,成立监事会,监管合作社运行和资金流向。

  作为县财政支农资金股权量化试点村的枫香村,成功探索出脱贫奔康的新路子。目前,该村被当作脱贫攻坚“活教材”,其经验在全县特别是今年53个“摘帽村”中推广运用。