驻村帮扶
您的位置:网站首页 > 脱贫攻坚 > 驻村帮扶 > 正文

“三抓”措施有力党建扶贫见效通江联社扎实开展脱贫攻坚工作

文章来源:作者:添加时间:2016-05-19 16:13:55点击数:163

去年以来,通江联社按照省联社的统一部署和总体要求,坚持“围绕扶贫抓党建,抓好党建促发展”,将党建工作方法运用到联系村——通江县文峰乡茶园村精准扶贫工作中,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,有力地促进了精准扶贫和基层党建工作良性互动,加快了脱贫攻坚进程。

  抓基础,夯实精准扶贫的组织保障

  开展精准扶贫,组织引领是关键。针对联系村党组织薄弱问题,通江联社以“三个一”为目标,集中力量开展贫困村基层组织建设,切实强化农村基层党组织在密切联系群众、推动精准扶贫、带领村民致富、推动科学发展的领导核心作用,为实现精准扶贫提供了有力的组织保证。

  配好一个班子。及时选派熟悉村情、社情、民情,且业务素质高、工作能力强,思想品质好的原文峰乡信用分社主任李广到茶园村担任“第一书记”,脱产开展精准扶贫工作。同时,抽调一名基层工作和农村工作经验丰富的老党员到该村任驻村工作队员,与文峰乡党委抽调的3名乡政府干部组成驻村工作队,配强配齐扶贫工作队伍,使他们成为带领村民致富的引路人、领跑人。

  建好一个阵地。拨款4万元对村委会进行了配套设施建设,配备了会议桌椅、办公电脑等办公设备,并按照党建工作阵地建设“六有”要求,严格做到了有牌子、有党旗、有设备、有资料、有簿册、有制度,使村级组织活动场所成为党员的“活动中心”、村两委班子办公的“议事中心”、村民的“文化娱乐中心”。

  完善好一个机制。建立了《党组织结对共建暂行管理办法》《第一书记管理办法》《党员干部结对帮扶方案》《驻村工作考核管理办法》等一系列帮扶工作机制,切实加强了驻村工作考核和结对帮扶管理。同时,积极帮助村党组织建立和完善村支两委工作运行机制和议事规则、决策程序等,尊重党员的主体地位,充分发挥村民在村级治理中的主体作用,激发广大群众的积极性、主动性和创造性。

  抓教育,激发脱贫致富的内生动力

  推进精准扶贫,解放思想是基础。针对村民思想观念陈旧的问题,通江联社通过党委班子挂联、第一书记驻村、党员干部结对三种教育方式,采取宣传教育、政策讲解、建立基金三种解决措施,开展思想动员,加强思想教育,提升思想意识,切实转变了村民等靠要、贫困为荣、怕担风险三种陈旧观念,有效激发了村民脱贫致富的内生动力。

  实行三种教育方式。一是党委班子挂联。四名班子成员经常性地深入该村,通过座谈、调研、召开院坝会、群众会、党员会等方式,切实加强对村委会的指导、对相关政策的宣讲、对村民思想的教育,与全体村民共同分析存在的突出问题,商讨发展思路和措施,为农户办好事、办实事。二是“第一书记”驻村。第一书记和驻村工作队员两人直接住在村委会,通过走村串户、调研座谈,查找村民致贫原因,制定帮扶发展规划,并充分发挥村委班子成员和老党员的模范带头作用,积极开展宣传教育工作,调动村民脱贫动力。三是党员干部结对。制定了党员结对帮扶方案,联社本部党支部与该村54户贫困户开展“一对一”结对帮扶。党员干部带着亲情、热情、责任,与帮扶对象真心交朋友,通过经济上资助、技能上培训、精神上鼓励等实际行动,着力破除村民思想顽疾。

  采取三种解决措施。一是宣传教育,转变群众思想观念。在评定精准扶贫对象时,群众相互“斗争”比较激烈,都想成为精准扶贫对象。联社党员干部和第一书记找该村党员谈话,和每户村民交心,给大家讲理举例,组织大家到附近产业发展、脱贫致富成效好的村参观学习,终于转变了大家的陈旧观念。二是政策讲解,解决村民后顾之忧。通过开办学习园地、组织召开各种会议,印发政策知识小册子,使村民充分认识到了国家脱贫攻坚的优惠政策和坚定决心,切实消除了大家的后顾之忧。三是建立专项基金,分担村民发展风险。联社借扶贫小额贷款推广之机,简化评级授信,实行利率优惠,实现了贫困户使用贷款零成本,有效减轻了贫困户负担。同时,向该村捐赠10万元建立扶贫小额贷款风险补偿基金,让扶贫小额贷款惠及更多村民。

  抓项目,加快脱贫致富的总体进程

  实现脱贫致富,产业发展是保证。通江联社充分发挥党组织自身优势,积极开展基础设施项目对接,大力引导村民开发利用当地资源,培育特色优势产业,着力增强联系村自我积累、自我发展的能力,成功地走出了一条脱贫致富的路子。

  开展项目对接,完善基础设施建设。联社针对该村四个社有三个社还未通公路的情况,专题向县委、县政府汇报,积极与县扶贫局、国土局、交运局、水务局、农业局等单位联系,争取基础设施项目支持。今年3月,4.8公里的社道路工程开工,通往茶园村的自来水管也开始铺设。

  开展产业论证,引进农业特色产业。该村曾经栽种过茶叶和中药材,但都半途而废。通过综合邻近金山村金山茶业已发展到一定规模等实际情况,联社积极与金山茶业公司和丘山中药材合作社进行洽谈,成功引进了茶叶和中药材两个农业产业。去年10月,金山茶业派出技术员指导村民对现有的茶园进行了改造;11月,县农业局给村上送来了化肥,200多亩茶园施上了肥料;12月,村上又流转了100多亩土地建起了示范茶园;丘山中药材合作社及时对过去的中药材基地进行了修整,补植了药苗。

  开展金融扶贫,加强农村金融服务。联社积极履行社会责任,开展评级授信,推广扶贫小额贷款,切实加大对贫困户脱贫致富的金融支持。现已对该村4个社的278户开展了全部评级,授信258户,授信面达97%。该村现有贷款余额115万元,新投放贷款20户,金额63万元,并建立了1个便民金融服务点,让全体村民足不出村就可享受到基础金融服务。今年3月,春茶开始投产,金山茶业按照合同约定,开始在茶园村收购茶叶,30多名村民采摘了200斤一芽一叶鲜叶,每斤20元,一天就收入了4000元。在收茶现场,一社的采茶村民刘成德高兴地对“第一书记”说:“李书记,感谢你把金山茶业引到了我们村,有他们来收茶叶,我们就可以天天采了,每天都有好几百斤哟,呵呵呵……”辛勤的劳动,终于换来了丰厚的回报。