重点镇建设
您的位置:网站首页 > 统筹城乡 > 重点镇建设 > 正文

国务院:将棚改政策支持范围扩大到全国重点镇

文章来源:作者:添加时间:2016-05-19 16:10:48点击数:237

棚户区改造,几乎是李克强历次基层考察的“固定环节”。三年前,李克强在内蒙古包头北梁棚户区居民高俊平家中考察时,高家年仅四岁的小孙子光着屁股从衣柜里爬进爬出的画面被拍下来,随着新闻联播的播出火遍全国。

也正是在这次考察中,李克强强调:“决不能这边高楼大厦,那边棚户连片,这边霓虹闪烁,那边连基本的生活条件都不具备。”

1月22日的国务院常务会议上,推进城市棚户区改造,是总理部署深入推进城镇化的重点工作之一。会议决定,加快城镇棚户区和危房改造,提高棚改货币化安置比例,将棚改政策支持范围扩大到全国重点镇。

李克强明确,我国目前仍有1亿居民住在棚户区,改造潜力仍然很大。他要求有关部门通过卫星遥感等方式进一步排查,加大棚户区改造力度,挖掘拉动投资、推进新型城镇化的巨大潜力。

此外,本次国务院常务会议还确定,降低准入门槛,吸引社会资本参与交通、地下管网等建设。运用“互联网+”推进智慧城市建设,提高公共服务和公共安全保障水平。