政策法规
您的位置:网站首页 > 政策法规 > 正文

巴中市人民政府办公室关于大力培育新型农业生产经营主体的意见

文章来源:作者:添加时间:2016-05-19 16:03:46点击数:208

各县(区)人民政府,市级相关部门,巴中经济开发区管委会:

为进一步加快山区现代农业发展,促进农民持续稳定增收,推动与全省同步实现全面小康,现就大力培育新型农业生产经营主体提出如下意见。

一、指导思想

深入贯彻落实2013年中央、省委、市委1号文件精神,按照统筹城乡的总体要求,坚持政府引导、农民主体、分类推进的原则,以“巴山新居”工程建设为突破口,实施产村相融、连片推进,不断完善新型农业生产经营主体培育机制,大力培育以家庭承包农户为基础,龙头企业、专业大户、家庭农场、联户经营、农民合作组织为骨干,其他组织形式为补充的新型农业生产经营主体,充分激发农村生产要素潜能,提高农业发展的组织化程度和集约化水平,加快山区现代农业发展,努力提高农业综合效益和促进农民持续稳定增收。

二、总体目标

到2015年,全市新型农业生产经营主体经营面积占总承包耕地面积的50%以上,农业产业化经营主体带动农户面达到60%以上。市级以上农业产业化龙头企业达到150个,其中产值过亿元的20个,农产品加工率达到50%以上;符合农业部七条标准的家庭农场达到1500个;专业大户达到15000户,经营面积30万亩以上;农民合作组织达到1500个,其中省级示范农民合作组织40个、市级示范农民合作组织200个;达到“五有”标准的基层农业公共服务中心165个。

三、工作重点

(一)大力扶持农业龙头企业。引导农业产业化龙头企业通过品牌嫁接、资本运作、产业延伸等方式联合重组,培育关联度大、带动力强的大企业。鼓励有条件的农业产业化龙头企业上市。支持龙头企业创办现代农业示范园区,建设原料基地,开展技术改造,开发新技术、新产品、新工艺,发展现代种业、农产品加工及流通业。鼓励农业产业化龙头企业申报中国驰名商标、省著名商标和注册地理标志证明商标,创建区域品牌。鼓励龙头企业推行ISO、GAP、HACCP、MPS等认证,提高产品质量。推动龙头企业与农户建立紧密型利益联结机制,采取保底收购、股份分红、利润返还等方式,让农户更多分享加工销售收益。

(二)大力发展家庭农场。鼓励现有规模较大的专业种养大户成立家庭农场,符合登记条件的到工商部门登记注册,并到行业部门备案。鼓励城镇小资本到农村发展适合企业化经营的家庭农场。优先支持联户经营的农场将股份合作的土地进行整理,促进标准化、规模化、专业化生产。支持外出务工农民、个体工商户、农村经纪人等返乡从事农业开发、创办家庭农场。

(三)大力培育专业大户。探索建立新型职业农民培育体制机制,提升传统农民,引入新型农民,培育骨干农民,推动农业生产经营主体职业化。扶持和引导专业大户开展联户经营。支持有文化、懂技术、会经营的农村实用人才和农村青年致富带头人,通过土地流转等多种方式,扩大生产规模。支持高等院校、中等职业学校毕业生以及农业科技人员从事农业创业。

(四)大力支持农民合作组织。按照积极发展、逐步规范、提升素质的要求,切实提高引领带动能力和市场竞争能力。鼓励农民兴办专业合作和股份合作等多元化、多类型农民合作组织。引导农户以土(林)地承包经营权作价入股农民合作组织。安排部分财政投资项目直接投向符合条件的合作组织,引导国家补助项目形成的资产移交合作组织管护。开展合作组织带头人、经营管理人员和辅导员培训,引导高校毕业生到合作组织工作。开展部级、省级、市级示范农民合作组织评选,打造一批示范合作组织。鼓励农民合作组织兴办农村资金互助社,拓展服务功能。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各地各部门要牢固树立扶持农业生产经营主体就是扶持农业、农民、农村的思想,把培育壮大现代新型农业生产经营主体作为深化农村改革、发展现代农业的战略任务来抓。切实加强组织领导,拿出过硬举措,细化目标任务,认真研究解决实际困难和问题,确保新型农业生产经营主体快速健康发展。

(二)明确工作职责。各县(区)、乡(镇)政府是培育新型农业经营主体的责任主体,要制定计划、落实责任、务实推进。农口部门要加强对农业生产经营主体的培训、指导、协调和服务,制订农业生产经营主体培育规划,抓好扶持政策落实的督促检查。财政、科技、国土、民政、工商、质监、金融等部门要紧密配合,各司其职,共同推进新型农业生产经营主体的培育发展。

(三)积极稳妥推进农村产权制度改革。以“还权释能”为核心,推进农村集体土地所有权、农村集体建设用地使用权、农村房屋所有权等“八权一股”的确权登记颁证,鼓励农民开展抵押、出租、转让、入股等多种方式的产权流转交易;建立健全农村产权交易平台、农村建设用地交易及耕地占补平衡交易平台和中介评估机构;开展城乡建设用地增减挂钩和土地综合整治,统筹优化城乡用地内部结构,提高土地规模化经营水平;推行农村土地承包经营权股权化,组建土地股份合作社。

(四)构建农业社会化服务体系。构建公益性服务和经营性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的农业社会化服务新机制。加强农业职业技能、农业创业、农业实用技术培训和农民合作组织骨干人员、基层农技人员知识更新培训,提高服务质量和水平。鼓励涉农科研机构、高等院校和科技人员参与生产研发、技术推广,促进农业科技供需对接和成果转化。支持龙头企业创建、营销品牌,增加“三品一标”数量,巩固提升农产品质量。

(五)加大财政扶持力度。各级财政要将支持农业生产经营主体培育经费纳入财政专项预算,通过贴息、补助、奖励等形式,支持农业产业化龙头企业、农民专业合作经济组织建设生产服务设施和原料生产基地、扩大生产规模、推进技术改造升级、建立科技研发机构等。对达到一定规模经营面积的家庭农场、专业大户、带动能力强的农民合作组织、经营效益好的龙头企业予以优先扶持,并逐年加大支持力度。

(六)强化目标督查考核。要把新型农业生产主体培育工作实绩作为目标考核管理的重要内容,增加在目标考核中的权重,建立相应的考核管理办法,实行“一月一督查、一季一通报、半年一总结、一年一考评”的推动机制,对自身发展好、带动能力强、示范作用广的龙头企业、家庭农场、专业大户、合作组织,各地各部门要根据考核结果在有关项目资金安排时予以重点倾斜。

附件:1.全市培育新型农业生产经营主体目标任务表

2.巴中市家庭农场和专业大户标准

巴中市人民政府办公室

     2013年6月13日

附件1

全市培育新型农业生产经营主体目标任务表

单位:(家、户、个)

规划内容

全  市

巴州区

恩阳区

南江县

通江县

平昌县

农业产业化经营龙头企业

150

35

26

28

28

33

家庭农场(农、林、牧、渔)

合计

1500

260

270

310

330

330

900

160

160

180

200

200

200

30

20

50

50

50

330

60

60

70

70

70

70

10

30

10

10

10

专业大户(农、林、牧、渔)

合计

15000

2720

2700

3150

3220

3210

10000

1900

1800

2100

2100

2100

1000

150

150

200

250

250

3600

600

600

800

800

800

400

70

150

50

70

60

农民专业合作经济组织

1500

250

250

350

300

350

附件2

巴中市家庭农场和专业大户标准

家庭农场:是指以家庭成员为主要劳动力,从事农、林、牧、渔业规模化、集约化、商品化生产经营,并以此为主要收入来源的新型农业生产经营主体。其认定标准和规模为:(1)农业—净收入占家庭农场总收益的80%以上;水果、蔬菜、中药材、茶叶租期或承包期在5年以上的土地经营面积50亩以上,食用菌种植年种植规模达到5万袋以上。(2)林业—年收入超过10万元,占家庭林场收益的70%以上;经果林租期或承包期在5年以上的土地经营面积达到50亩以上,原料林规模在100亩以上。(3)畜牧业—从业人员不低于2人,家庭牧场年收入10万元以上;常年存栏母猪50头,蛋鸡10000只以上,年出栏肉猪1000头以上,肉牛20头以上,肉羊200只以上,肉鸡50000只以上,林下散养巴山土鸡年出栏20000只以上。(4)渔业—净收入占家庭渔场总收益的80%以上;集中连片50亩以上,特种养殖20亩以上。

专业大户:是指以家庭成员为主要劳动力,从事农、林、牧、渔业规模化、集约化、商品化生产经营,有一定种养技术和管理水平,种养规模仅次于家庭农场的新型农业生产经营主体。其认定标准和规模为:(1)农业—粮油作物种植面积30至50亩,特色经济作物面积10至50亩,食用菌种植年种植规模5000至50000袋。(2)林业—经果林租期或承包期在5年以上的土地经营面积达到50亩以上,原料林规模50亩至100亩;年收入5至10万元。(3)畜牧业—常年存栏母猪20至50头,蛋鸡5000至10000只,年出栏肉猪500至1000头,肉牛10至20头,肉羊100至200只,肉鸡20000至50000只,林下散养巴山土鸡年出栏5000至20000只。(4)渔业—集中连片20亩至50亩,特种养殖10亩至20亩。