重点镇建设
您的位置:网站首页 > 统筹城乡 > 重点镇建设 > 正文

百镇建设行动春风再来 四川如何排兵布“镇”

文章来源:作者:添加时间:2016-05-19 15:55:03点击数:165

宽阔整洁的城市街道,完善的公共设施,优美的人文环境……近年来,德阳市黄许镇的变化很大,许多只在县城、市区才能看到的公共设施,陆续“摆”进小镇。

  变化,与2013年的一场“春风”直接相关。当年5月,我省印发《2013年四川省加快推进新型城镇化重点工作实施方案》,明确提出实施“百镇建设试点行动”,黄许镇位列其中。

  百镇建设行动的“春风”为何而吹?吹出了一条怎样的西部乡村城镇化道路?

  打造特色小城镇,“先手棋”是坚持规划引领,做到科学布局、凸显特色,打破“千镇一面”发展困境,为小城镇建设注入鲜活的生命力

  打造特色小城镇,核心之举在强化产业支撑,以特色产业立镇,破解小城镇“空心化”难题,让农业转移人口在“家门口”就业创业

  打造特色小城镇,根本动力在深化改革,充分发挥市场主体作用,摒弃“政府大包大揽”的传统做法,着力培育和提升小城镇自我发展能力

  小镇大事

  推进“扩权强镇”

  依法赋予或行政委托试点镇县级经济社会管理权限

  实施“一站式服务”

  将镇级行政管理权限和公共服务事项集中纳入便民服务中心,明确办事依据、办事程序和办结时限,减少办事环节流程

  放开落户限制

  四川在全国率先全面放开特大城市以外的城镇落户限制,清理并废除不利于农业转移人口落户的限制条件

  推进社保制度改革

  健全农业转移人口社保体系,全面落实统一农业转移人口与城镇职工失业保险政策,增强对农业人口向小城镇转移的吸引力

  推动社会资本投入

  发挥省级财政资金撬动作用,建立多主体、多渠道、多形式的投融资机制,探索PPP、BT等市场融资方式

  大背景

  百镇建设行动起步恰逢其时 顺应世界潮流

  在四川城镇化历程中,2013年不同寻常:

  这一年,全省城镇化率达44.9%,近10年来首次超越工业化率,终结了城镇化率长期落后于工业化率的历史。

  这一年,泸州、绵阳、南充三城人口突破百万,终结了四川除成都外百万人口城市为零的历史。

  这一年,全国全面深化改革起步,省委十届三次全会明确,将实施“三大发展战略”,推进“两个跨越”,特别是要实施多点多极支撑发展战略,在提升首位城市的同时,着力次级突破,夯实底部基础,形成首位一马当先、梯次竞相跨越的生动局面。

  站在历史性的节点之上,重新审视四川城镇化的现状,成绩背后有尴尬:全省中小城镇数量多,但规模小;基础条件差、产业趋同、缺乏特色、发展缺乏扶持政策和资金投入。2013年,全省城镇化率为44.9%,但仍低于全国平均水平近10个百分点,排名全国倒数第七。与此相对,全省2000多个镇平均常住人口只有5000左右,不及全国平均水平的一半。

  最令人揪心的是地域上的严重不平衡:经济发达的成都平原地区,小城镇数量占到全省的42%,而数量最少的三州地区只占全省3%。

  在此背景之下,百镇建设行动的起步可谓恰逢其时。“若不尽快夯实小城镇,恐进一步加剧地域间的不平衡,威胁城镇化与工业化的良性互动。”省住建厅相关负责人表示,百镇建设行动的实施将明显增强小城镇的吸纳力、承载力和辐射力,带动全省小城镇建设水平整体提高,使其成为转移吸纳农业人口的前沿阵地,从而为全省底部基础的夯实奠定基础。

  这也是世界的选择。依托小城镇实现高水平的城镇化,在发达国家已有先例。在德国,除了柏林、汉堡等少数城市外,绝大多数是中小型城市。在美国,10万人以下的小城市(镇)约占城市总数的99%。

  百镇建设行动正式启动,标志着我省城镇化建设的主战场聚焦在了四川版图上星罗棋布的2000余个小城镇。

  省住建厅相关负责人告诉记者,“100”这一数字,绝非“拍脑袋”的结果,而是经过充分调研、反复权衡。数量太多,政策和资金支持难以发挥明显的作用;数量太少,难以覆盖全省各个区域,不具备示范价值。几经权衡,四川以“百”为单位切入,连续三年递进,这样,300个镇在全省小城镇中的占比略超1/7,成为引领前行的第一梯队,而每个市州有至少10个的试点镇,每个县有一到两个的试点镇,覆盖了不同类型的区域,具有示范作用。

  大思路

  不靠“拍脑袋”上项目 不搞财政资金集成的“盆景”

  翻开我省城镇化历程,在启动百镇建设行动之前的30年中,小城镇的建设至少经历了两次热潮。

  第一个热潮伴随着改革开放的春风出现,直至上世纪整个90年代。“那时乡镇企业发展如火如荼,从国家到省都给予大力政策支持,小镇发展迎来了‘黄金时代’。”省住建厅相关负责人回忆,但由于对集聚效应理解不足,对规划理念理解不足,一拥而上,盲目发展,野蛮生长,最终导致诸多问题。

  第二个热潮始于2003年。当年,我省出台意见,要求在2010年前抓好500个重点镇建设,但总体来说,虽然有目标,但是没有明确的路径,最终依然效果不佳。

  新形势下,全省百镇建设行动全新出发,这次行动始终把“人的城镇化”作为根本,强化了顶层设计和实施路径的创新,形成了西部大省推进特色小城镇建设的生动实践。

  探索创新从规划开始。300个试点镇坚持“多规合一”,总体规划和控制性详规同步推进,土地、城建、产业等单一规划不再“打架”,整合形成一套科学的小城镇建设规划体系。与此同时,我省还根据各镇产业优势、人口集聚、人居环境、空间布局等不同情况,坚持“一镇一规”,破解“千镇一面”的发展困境。“空心化”难题如何化解是小城镇建设成败的关键所在。3年来,我省始终坚持把农业转移人口在“家门口”就近就业创业放在推进小城镇建设工作的核心位置。新都区新繁镇围绕“新繁泡菜”和家具产业做文章,实现年产值175亿元,转移农村劳动力3.1万多人;泸州二郎镇围绕一瓶酒,建起展示四川白酒文化的特色名镇……3年来,300个镇就地就近转移农业人口约63.6万。300个小镇初步形成工业园区、旅游观光、商贸物流、生态宜居、现代农业、创新创业六大特色产业发展模式,产城相融、特色兴镇的格局加快形成。“不搞‘大包大揽’,不靠‘拍脑袋’上项目,不搞财政资金集成的‘盆景’。”省住建厅相关负责人介绍,百镇建设行动坚持以改革为动力,向改革要“小城镇管理活力”,向改革要“农村人口市民化”,向改革要“钱从哪里来”,目的就是要培育和提升小城镇的自我发展能力。内江市威远县连界镇创新推出“政府+企业+银行”融资模式,最终推动连界镇新镇区——船石湖小镇建设顺利启动。新津县、大竹县通过委托或直接交办等形式,将97项县级经济社会管理权限和公共服务事项下放到花源镇和庙坝镇……一时间,改革在小城镇蔚然成风。(记者 梁现瑞 王域西)