驻村帮扶
您的位置:网站首页 > 脱贫攻坚 > 驻村帮扶 > 正文

警徽闪耀在巴山深处——市公安局民警马北晨驻村扶贫帮困纪实

文章来源:作者:添加时间:2016-04-27 15:51:23点击数:123

贴心交心换心,法制宣讲与人文关怀如沐春风,“老上访”变成了“百灵鸟”

  以心换心,比简单帮助更值得一个人去感恩和铭记。村里曾经出了名的“老上访”胡顺成诠释着这个道理。

  胡顺成曾经有个完整的家,但在1990年那次农田基本建设中不幸双眼、双手被炸药炸残后,老婆就带上孩子跑了。由于重度残疾眼睛失明和失去手腕,加之无人照顾,生活本身困难的他更是雪上加霜。陷入困难中的他为生计四处索要,目的未达到便认为世道对他很不公平,一旦获悉有工作组去乡上,他就会软缠硬磨,以较激的方式反映问题,并以“上访”要挟。多年来,村里、乡里、县里、市里,甚至省里都“挂了号”。

  为给自己找到告状“理由”,他每天听收声音机了解时讯。因为对一些政策理解把握不透,常常因为一些过度的要求与乡镇干部和各级领导发生争执。源于他是残疾人,大家对他只有劝说和解释,村社干部既“头痛”又“没招”。

  马北晨了解情况后,多次到胡顺成身边嘘寒问暖,关心他的生活,推心置腹地耐心进行法规政策宣讲和思想开导,鼓励他增强生活信心、战胜困难。

  头几次,胡顺成对马北晨有明显的对立情绪。一次、二次、三次……精诚所至,金石为开。胡顺成不得不为马北晨的真诚和爱心所折服,曾经阴霾的心理终于又阳光了起来。

  那天,胡顺成热泪盈眶,激动地说:“马书记,你是我的亲兄弟啊!”马北晨掏出纸巾为胡顺成拭去了眼角的泪珠。

  没过几天,马北晨和两名村干部又到胡顺成家。刚走到地坝边,胡顺成就诚恳地说:“马书记,我以后一定当好守法公民,自食其力,不再乱反映问题,同时我对过去乱反映问题所造成的不良影响表示惭愧和悔过。”感动的不仅仅是马北晨,还有村社干部和关心他的全村群众。从那以后,胡顺成真的“规矩”了起来。

  “马书记是党的好干部,他尽是在为我们老百姓着想……”这个曾经专与村社干部抗衡、出了名的“老上访”如今成了村里的法制宣讲员。

  “十年育树,百年育人。改变一个思想顽固僵化的老‘上访户’困难可想而知。马北晨正是以心贴心、以心换心的法制宣讲和思想工作,蹲到群众面前说话,给我们作了很好的榜样,我们要认真学习。”在市公安局党委组织的一次帮扶工作专题会上,与会的常务副局长马良辉作了这样的评价。

  为使胡顺成真切感受到党的关怀和温暖,市公安局各级领导给胡顺成送去了关爱。左敬军两次登门看望慰问;禁毒支队支部为他送去了1000元慰问金,并给他出资1200元买了张“席梦思”;经侦支队支部给了他1500元的树苗款、500元的生活补助……

  “唱支山歌给党听……”那天,胡顺成不由得跟着收音机里的歌声,一同唱了起来。