重点镇建设
您的位置:网站首页 > 统筹城乡 > 重点镇建设 > 正文

通江县广纳镇的重点镇建设工作稳步有序推进

文章来源:作者:添加时间:2016-05-19 15:34:20点击数:590

通江县广纳镇按照市县委深入实施两化互动、统筹城乡发展战略,坚持产城一体、生态旅游理念,致力于水产发展与统筹城乡紧密联动,通过规划引导、科学布局,整体推进全域广纳城乡统筹发展,力争把广纳镇建成县城副中心和休闲旅游水乡

镇域规划日趋完善。他们始终坚持生态优先经营城市以人为本的理念。遵循基础设施和公益配套设施先行,通过规划调控手段,充分发挥通江河广纳段水域优势,把城镇作为企业来经营和运作,有序推出开发用地,积极发展商贸旅游、休闲娱乐等城市服务业,大马力推进,提升城市价值,推进城市建设良性循环,努力把广纳镇建设和打造成川东北独具特色的重点镇。为了做到规划的前瞻性和科学性,他们先后委托四川省城镇规划设计院和四川三众建筑设计公司等技术力量强的单位和公司来编制规划,在编制主城区总规、控规后,经过充分征求广大群众意见,最终经县人民政府审批同意。整个规划体现城乡共同发展,突出水乡、休闲的个性和特色,对产业体系、道路交通体系、水电气通讯网络体系、教育文化卫生科技体系、环境治理保护体系以及乡村旅游发展体系等都进行了体系规划与合理布局。在总规和控规基础上,逐步完善编制各种专项规划,目前,该镇已编制完成了《广纳商贸中心建设修详性规划》、《广纳滨河路建设修详性规划》、《广纳休闲旅游综合开发及利用总体规划》、《广纳新农村建设综合体建设规划》、《渠江广场规划设计》等各专项规划,完成了渠江聚居点、龙头山聚居点、碑垭湾居点的规划设计和建设等。完善的规划体系,正推动着两化互动,统筹城乡的良性发展。

重点项目有序推进。根据市县委重点镇建设的要求,该镇党委、政府把建成一个规范化农贸市场,一个农产品加工区,一所九年义务制学校,办好一所卫生院、一个养老院、一个宣传文化中心,建好一个全民健身中心、一个休闲文化广场、一个污水处理站、一个无害化垃圾处理场、一个紧急避难场所作为建设目标,始终坚持主动作为,重点突破,统筹兼顾,做到完工项目提升品质,在建工程抓紧施工,成熟项目尽快启动。截止目前,全镇重点工程项目总投资约22500万元,60个重点项目已基本完工。投资6000万元的水产科技园已于201211月投入运行;投资1000万的农贸市场和农水产品加工区已全面竣工;投资350万元、占地3764平方米的省一级敬老院五保老人已经入住52名五保老人;投资1000万余元的石庙小学、广纳小学、广纳中学中全面投入使用;投资1500万元集精神病、戒毒等为一体的安康医院全面投入使用;投资260万元渠江社区广场、300余万元的综合文化站、150万元的渠江卫生服务中心全部投入使用;投资2000万元、日供水2300吨的自来水厂已投入运行;招商BT项目水产科技园、科技馆、滨河路总投资近亿元;投资近1000万的产业环线路全面竣工;投资200余万元改造的春晖街、铜钵街、家园巷已全部完工。目前,绿美水乡、幸福广纳的建设已初具规模。

产业培育不断创新。以特色农产品加工为主,大力推动金堂粮食产业园建设,完成金堂粮食产业园区前期征地拆迁,共征收土地180亩,拆迁房屋144900平方米,迁坟45 座,兑现各类补偿资金1678.1万元,已开工建设;以巴山土猪、巴山土鸡为主导,大力发展特色养殖,巴山牧业快速发展,流转土地230亩,拟投资2000万元建成后计划投产养殖3000-5000头有机土猪;投资1217万元完成公司总部办公、宿舍区建设;总投资2500万元,引进国内外最先进的生产设施、设备,年屠宰加工能力达到20000头有机猪专用屠宰加工厂已完工投入生产。巴山土鸡养殖场出栏绿色土鸡30万只、稻鱼工程扩面1000亩,投入鱼苗5万斤,安装引水管道36000。成立水产、养殖、蔬菜等专业合作社8个;以星级农家乐为依托,发展休闲生态旅游,全年共接待46万人次,实现旅游收入200万元;环龙头山10000亩优质粮种植基地,实行全域规划、科学管理,效益显著。

招商引资成果明显。他们自始至终牢固树立主人翁的责任意识,响亮提出:广纳发展,我之责任,将政府主导、部门主帮、乡镇主责、村(居)主力、群众主体、社会主动的建设机制用好用活。把本职工作、组织交给的任务以及各部门开展的工作当成各自的责任田,不分份内份外,不论主体协办,不管有无补助,都始终坚持不争论、不等靠、不懈怠、不折腾。主动对接项目,主动分摊责任,主动沟通协调,主动提供后勤。截止目前,全镇聚集群众居民自筹资金达2500万元,其中风貌打造自筹2000万元,春晖街建设集资25万元,吸收接纳在外创业人员捐资达500万元,其中燕加隆集团捐资铜钵山道路建设200万元,欣都公司捐资60万元安装太阳能路灯100盏。杨胜、陈艳夫妇捐资200万元新建花园式村小已交付使用;通江胜艳旅游公司拟投资1亿元建设的新农村综合体,已完成投资4000万元投资建设任务;BT模式招商的项目滨河路投资3500余万元已进入回填阶段。除此以外,商贸中心、水产公园、度假山庄、污水处理厂、修洗停车场等一大批规划项目均已通过市场化手段完成前期工作,即将开工。政府一手抓管理服务,一手抓市场经营,有效地化解了统筹城乡建设的资金难题,也进一步营造了推动超常发展的浓厚氛围。

产权改革稳中求进。根据《中共通江县委办公室通江县人民政府办公室关于推进农村产权制度改革试点的实施意见》文件精神,该镇以加快农村发展为目的,以还权赋能为核心,明晰所有权、放活经营权、落实处置权、保障收益权,全面深化集体土地所有权、集体土地承包经营权、林权、农村房屋产权、农村宅基地使用权制度改革,配套完善农业支持保护制度、社会保障制度、农村金融制度、征地制度、户籍制度,突破城乡二元体制,完善资源市场化配置机制,激活农村生产要素,增强农村发展活力。从20129月中旬启动以来,他们组建了21个工作队,进村入户指导工作,建立了镇农村产权交易中心1个和村级交易平台21个,完成了21个村的农村土地经营、小型水利的摸底调查、林权证的发放工作,农村房屋产权、农村宅基地使用权的基础工作进展顺利,有效地推动了农村稳定发展。

领导力度切实加强。在重点镇推动过程中,县委县政府高度重视,成立了县委书记赵万先任组长的重点镇建设领导小组,并组建了由县委常委、县委原政法委书记王再生任指挥长的指挥部,落实了领导和部门责任。县委万先书记多次主持召开专题会议,进行安排部署,数次亲临建设工地督查督办,看望慰问施工人员,现场解决具体问题。指挥部指挥长再生书记统筹协调,把握全局,先后8次召开指挥部会议,召集责任单位研究各个工程项目,部署每个阶段的具体任务。指挥部各位副指挥长及办公室所有成员分工负责,分块联系各项目工作,协调相关职能部门解决工程建设中遇到的具体问题,为项目的快速推进扫清障碍。各责任单位多次召开专题会议,研究项目的规划设计,细化优化实施方案,明确责任领导和具体责任人,形成主要领导亲自抓、责任领导具体抓、专人负责施工的工作机制。借鉴王坪建设成功经验,按照程序不减,时间缩短的原则,部分项目采取竞争性谈判方式,确定资金实力强、技术力量雄厚、有实战业绩、有良好信誉、价格合理的施工队伍。各施工队伍倒排工期、挂图作战,采取白加黑“52”机不停人换班、抢晴天、战雨天的办法,加人加机具加科学方法,决战每一天,加快提前完成各项目标任务。指挥部对各施工队伍严格考勤,每天至少两次到施工现场,实行三清(清查责任领导、业主代表、项目经理、施工技术人员、工程监理到位情况,清点工地施工人数、机械台数,清厘工程进度和质量),对人员没到位、上劳不够、措施不力的相关责任单位和责任人一次通报、二次警告、三次惩处,对质量不过关的现场返工整改,坚决杜绝豆腐渣工程。指挥部对照各项工程节点任务,严格考核各责任单位,对完成任务较好的给予表扬和奖励;对重视程度不够,完成任务较差的予以通报批评,凡是两次通报仍没有进展的,指挥部对责任单位主要领导进行约谈。良好的领导机制和责任监督机制有力地推动了重点镇建设高效快速发展