他山之石
您的位置:网站首页 > 他山之石 > 正文

成都农村金融服务综合改革取得突破

文章来源:转载作者:添加时间:2016-05-19点击数:101

成都市获批全国首个农村金融服务综合改革试点城市,将成为成都市推动新型城镇化和农业现代化发展的引擎。日前在四川省成都市召开的农村金融服务综合改革试点工作推进会上,成都农商银行负责人对记者说,作为地方银行法人机构,该行今年将重点围绕农村产权融资特别是两权抵押融资、支农再贷款支持现代农业产业示范基地建设、农村信用数据建设与运用、推广普惠金融四个方面开展工作。力争到2020年,农户、新型农业经营主体、中小微企业等三农市场经营主体有效信贷需求满足率达到100%

  记者从成都市政府获悉,试点获批以来,成都市坚持将深化农村金融综合服务改革作为统筹城乡发展的必由路径,围绕制度创新、建立体制机制进行了一系列的探索实践。

  成都市深入推进农村产权制度改革,健全现代农村产权制度,为社会资本进入农业农村打下基础。一是深化农村产权确权颁证,清理规范已颁发的各类产权,全市累计颁发各类产权证和股权证共计890万余本。二是健全农村产权登记管理服务体系,完成253个乡镇农村产权管理服务中心建设,实现农村产权管理服务职能全域覆盖。三是完善农村产权保护体系,健全市、区(市)县、乡镇(街道)、村(社区)四级农村产权纠纷调处机制,依法依规调解农村产权纠纷。四是健全农村产权交易服务体系,完善以成都农交所为重点的三级平台、四级体系,强化农村产权交易服务指导。五是深入开展集体资产清产核资和股份量化,对集体资产进行清理核实和产权登记,折股量化,建立农村集体三资管理系统。

  成都市积极探索农村金融创新,推动农村资源向资本转化,为深化农村金融综合改革积累了经验。一是深入推进农村集体建设用地使用权、农村土地经营权、农村房屋林权、农用地上生产设施抵押融资,完善了农村产权抵押融资试点制度。二是发展金融仓储机构和农村资金互助组织试点,拓宽了农村抵押物范围和资金来源渠道。三是建立了农村产权担保和保险风险补偿专项资金、农村产权抵押融资风险基金,构建了覆盖全市的涉农担保服务体系。四是全面推行政策性农业保险险种20个,为全市农户提供风险保障1312亿元。五是引导金融机构向农村延伸网点,发展多种形式的新型农村金融服务机构。

  成都市大力推动农业产业转型升级,培育现代农村市场主体,为金融机构开拓农村市场创造了条件。推进综合示范基地、产村相融现代农业精品园区和都市现代农业示范带建设,土地规模经营率大幅高于全国平均水平。同时,大力发展新型农村市场经济组织,推广土地股份合作、大园区+小业主等土地流转适度规模经营模式。以财政转移支付为主通道,加速推进农村发展环境改造和产业发展,城乡居民收入差距缩小速度和比例均名列全国副省级城市前列。

  为努力培育竞争适度、开放有序、多层次、广覆盖、可持续的现代农村金融市场体系,形成农村区域经济、金融业和农村经营主体良性互动的发展格局,为新农村建设提供金融支撑,成都市各级各部门还将充分利用试点机会,发挥比较优势,进一步健全和完善农村金融服务体系,因势利导,构建农村金融改革创新长效机制,加强领导,积极营造有利于推进农村金融创新的氛围。

  随着统筹城乡改革的进一步深化,农业现代化和新型城镇化都在发生深刻变化,对金融需求提出新的、更高的要求,迫切需要在农村金融体制机制方面有新的突破。人行成都分行行长周晓强告诉记者,成都市政府联合人行成都分行等相关单位,按照四川省委省政府的部署向国家相关部委申报农村金融专项改革试点,历经一年多的努力,国家把金融专项改革放在四川。成都市农村金融服务综合改革试点是四川省第一个国家层面的金融专项改革,相关部门及金融机构应当以高度负责的态度,把改革试点工作做出特色,做出亮点。

  周晓强表示,金融系统要主动作为,积极投入到改革试点中。金融系统各单位要在成都市政府领导下贯彻落实好各项改革任务,确保改革有效推进。人行成都分行营业管理部要主动作为,积极落实好涉及人民银行的各项改革任务,组织引导金融机构积极对接好成都农村金融服务综合改革各项措施,积极协助市政府相关部门,主动为市政府推进改革试点工作当好参谋助手,保证改革在金融机构层面得到有效落实。金融机构要发挥好主体作用。各金融机构要将试点工作与自身改革转型发展有机结合,在落实改革试点任务的同时,延伸和扩展农村金融服务。一方面积极向上级行反映成都市试点资格和先行先试优势,争取在经营管理、绩效考评、业务创新、资源配置等方面给予配套政策支持;另一方面要主动适应农村金融市场发展变革的趋势,积极创新信贷产品,深化农村金融服务,满足不同主体的金融需求。同时,加强与各相关部门的协作,金融系统各单位要深入实际,主动加强与市级相关部门、各县市区政府的协作,根据各领域、各县市区农村实际和特点,有选择、有重点地推进改革创新。