改革动态
您的位置:网站首页 > 农村改革 > 改革动态 > 正文

四川农田里的每一步引领全国农村改革的方向

文章来源:转载作者:国务院发展研究中心产业经济部部长 赵昌文添加时间:2016-05-19 15:07:59点击数:145

通过现代农业畜牧业建设的示范引领,建设大基地、打造大产业、培育大品牌、开拓大市场,这几年,四川现代农业发展的成效可以说是有目共睹。

  眼下,四川新一轮现代农业、林业、畜牧业重点县建设再次启动,将成为四川农业由大变强的强大引擎。

  小康不小康,关键看老乡。老乡康不康,关键看农业。

  四川是传统农业大省,也是贫困人口大省。在2020年全面实现小康的战略目标下,在当前供给侧结构性改革的大背景下,不管是提供质量、安全、营养、健康的有效供给,还是通过农业产业助推老乡早日脱贫摘帽,都必须尽快推动农业全方位转型升级,由传统农业变现代农业,由农业大省变农业强省。这对四川来说,比其它省市更具有挑战性和紧迫性。

  如何由大变强?必须要有强有力的抓手和平台载体。令人欣慰的是,四川很早就找到了突破口——立足省情和农业发展实际,以基地建设为抓手,大力推进现代农业发展,具体实现形式就是正在推动的现代农业、畜牧业重点县建设。更值得肯定的是,早在2009年,四川就已启动60个现代农业产业基地强县和50个现代畜牧业重点县培育工作。

  通过现代农业畜牧业建设的示范引领,建设大基地、打造大产业、培育大品牌、开拓大市场,这几年,四川现代农业发展的成效可以说是有目共睹:从产村相融发展到千斤粮万元钱粮经复合产业基地建设;从川茶、川菜、川果、川药等优势产业集聚发展、叫响品牌到休闲农业和乡村旅游全国一枝独秀,从农地确权颁证走在前列到形成多种形式的适度规模经营,四川农田里的每一步发展都引领着全国农村改革和创新的潮流和方向。

  可以说,正是这7年两轮重点县建设,扎实推动了四川农业提档升级、转型发展。全国加快转变农业发展方式现场会选址成都,全国休闲农业和乡村旅游经验交流会在雅安召开,都是对四川现代农业发展充分肯定的力证。

  千年都江堰滋润天府之国,令水旱从人。但这只是五谷丰饶的坚实基础,还远远支撑不起这样的成绩。天府农业之所以可圈可点,关键还在于四川省委、省政府高度重视,整合力量,敢下大决心,愿投真金白银;在于科学的规划引领,连片推进,一以贯之;在于深化改革,机制创新,发扬川人敢为天下先的传统。

  眼下,四川新一轮现代农业、林业、畜牧业重点县建设再次启动,将成为四川农业由大变强的强大引擎。

  新阶段有新任务。建议四川牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,厚植发展优势,紧紧把握农业供给侧结构性改革的要求,准确把脉市场需求,切实调整优化农业结构,加快转变农业发展方式,推动一二三产业互动融合发展。同时,进一步深化农村综合改革,瞄准主攻方向,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,并推进农业可持续发展,提高农业质量效益和竞争力。最终真正让6000万四川农民在农业现代化建设中受益,到2020年如期打赢脱贫攻坚战,让四川真正驶向农业强省之列。