机构介绍
您的位置:网站首页 > 机构介绍

市委统筹办(农工委)主要职责

  1.贯彻落实中央、省委和市委关于农村改革发展的方针、政策,指导、协调和牵头组织推进全市农业农村经济社会发展和农村改革中的全局性、综合性的重点工作,参与拟订全市农业农村经济社会发展中长期战略规划。

  2.起草市委指导“三农”工作的文件,研究制定推进农业和农村经济发展、增加农民收入的政策,检查督促中央、省委和市委农村改革发展方针政策的贯彻落实和全市“三农”工作的推进情况,总结推广“三农”工作的成功经验和先进典型。

  3.掌握和反映农村经济社会发展中的新情况、新问题,协调推进农村市场体系建设和农业对外开放与合作工作,参与建设农村金融服务体系,协调农业生产资料有关政策。

  4.指导全市社会主义新农村建设工作,研究制定新农村建设的重大政策,编制新农村建设总体规划并组织实施。

  5.负责现代农业发展的政策研究,参与推进农业产业化经营和特色效益农业发展,参与农业科技发展和农村社会化服务体系建设的指导工作。

  6.研究制定农村经济体制改革方案,负责稳定和完善农村基本经营制度及县域经济发展的政策研究,牵头负责统筹城乡综合配套改革工作。

  7.协调市直有关涉农部门,会同市直有关部门做好农村教育、卫生、文化、体育等社会事业发展和农村精神文明建设、基层组织建设、党风廉政建设、维护社会稳定等工作,配合市委目督办搞好年度工作目标实施情况的考核,配合市委组织部加强市农口系统领导班子建设,负责市直部门涉及农村重大经济政策文件的审核把关。

  8.承担市委农村工作暨综合改革领导小组日常工作。

  9.完成市委交办的其他任务。